Новости
10 февраля 2011 г. 19:04

Главный инженер и мастер Нижнекамской ГЭС, где произошел взрыв, и погибли два человека, обвиняются в непрофессионализме

Казань. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Набережночернинский городской суд Татарстана направлено уголовное дело в отношении двух сотрудников Нижнекамской ГЭС (филиал ОАО "Генерирующая компания"), где 12 мая 2010 года произошел взрыв, в результате которого погиб начальник цеха, еще 10 человек получили ранения.

"56-летнему главному инженеру и 61-летнему старшему мастеру турбинного цеха станции Борису Карпову предъявлены обвинения по ст. 109 ч.2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин.

По версии следствия, в результате ненадлежащего отношения обвиняемых к своим профессиональным обязанностям в ходе произведенного в марте 2010 года ремонта компрессора были не соблюдены требования по его обслуживанию и эксплуатации.

В частности, были использованы ненадлежащие расходные материалы и нарушены требования руководства по эксплуатации, разработанные заводом-изготовителем.

"В результате допущенных нарушений патрубок компрессора нагрелся до температуры, при которой на нем образовался свищ, через который масловоздушная смесь стала выходить в помещение компрессорной, заполнив его до взрывоопасной концентрации", - пояснил Э.Абдуллин.

Как полагает следствие, 12 мая из-за искры от электрических приборов в помещении компрессорной Нижнекамской ГЭС произошел объемный взрыв масловоздушной смеси, взрывная волна которого вышла через ремонтные люки шахты, ведущей непосредственно на монтажную площадку станции.

Находившихся здесь в это время рабочих взрывной волной отбросило на ограждение площадки, в итоге 46-летний начальник цеха скончался от полученных повреждений, еще 10 человек с травмами были госпитализированы.

Как сообщалось ранее, авария стоила жизни еще одному человеку: при проведении спасательных работ сотрудник МЧС (начальник караула пожарной части N18 - ИФ) в дыму упал с большой высоты и получил несовместимые с жизнью травмы.

По данным руководства "Генерирующей компании" (100%-ная дочка "ОАО "Татэнерго"), авария не повлияла на работу ГЭС.

За 30 лет существования Нижнекамской ГЭС подобная авария произошла впервые.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще