Новости 4 апреля 2016 г. 22:03

Главный консультант управления самарского Минсельхоза задержан по подозрению во взятке в 1 млн рублей

Самара. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главный консультант управления инвестиций и развития инфраструктуры сельских территорий департамента экономики АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области задержан по подозрению во взятке в 1 млн рублей, полученной за содействие в выдаче гранта на развитие животноводческой фермы, сообщается на сайте СУ СКР по Самарской области.

Также следователи задержали местного жителя, который подозревается в посредничестве при получении взятки.

"По версии следствия, в период с 6 августа по 18 октября 2013 года, посредник, действуя по предварительной договоренности с главным консультантом управления департамента экономики АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, получил от представителя индивидуального предпринимателя взятку в виде денег в размере 1 миллиона рублей, за действия в пользу главы крестьянско-фермерского хозяйства - оказание содействия в получении гранта на развитие семейных животноводческих ферм на сумму в 10 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки) и ч.3 ст.291-1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере). "В отношении одного подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении второго подозреваемого - в виде домашнего ареста", - сообщает ведомство.

Это уже не первое уголовное дело в Самарской области, связанное с выдачей и освоением фермерских грантов.

Как сообщалось, в марте 2015 года региональное ГУ МВД РФ сообщило о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и задержании двух глав фермерских хозяйств, двух сотрудниц этих хозяйств, а также председателя общественной фермерской организации. Следователи оценили ущерб в 20 млн рублей. По версии следствия, фермеры "похищали бюджетные денежные средства, выделяемые министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в качестве грантов на реконструкцию ферм".

По данным СМИ, ими оказались руководители местных фермерских хозяйств Юрий Астраханцев и Николай Шеховцов, их жены, а также президент Ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и кооперации Самарской области Владимир Стариков, на тот момент являвшийся членом политсовета реготделения "Единой России".

В январе 2016 года СУ СКР по Самарской области объявил о задержании двух сотрудников самарского Минсельхоза. Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, с 2014 года по январь 2016 года чиновники получили от представительницы индивидуального предпринимателя 3 млн рублей за обещание помочь предпринимателю получить грант в 10 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

В феврале 2016 года ушел в отставку министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, занимавший министерский пост с 2010 года. После отставки он был назначен советником губернатора Самарской области по вопросам развития сельского хозяйства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще