Новости 6 ноября 2014 г. 17:59

Главред чувашской газеты приговорен к обязательным работам за опубликование экстремистской статьи и неисполнение судебных решений

Чебоксары. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Моргаушский районный суд Чувашии вынес приговор главному редактору газеты "Взятка" Эдуарду Мочалову, обвиненному в опубликовании экстремистского материала и неисполнении судебных решений по опровержению сведений, порочивших честь и достоинство должностных лиц.

"Суд (…) по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 400 часов", - сообщает в четверг прокуратура республики.

Установлено, что в 2013 году Э.Мочалов опубликовал статью, содержащую информацию, "направленную на возбуждение вражды в отношении группы лиц по признаку национальности". По заявлению прокурора Моргаушского района данная статья судом признана экстремистским материалом.

Более того, в нарушение федерального закона о СМИ Э.Мочалов в течение длительного времени не исполнял обязанность по опубликованию в газете опровержения сведений, порочащих честь и достоинство отдельных должностных лиц, возложенную на него судами как на главного редактора газеты.

Газета "Взятка" неоднократно попадала в поле зрения органов госвласти и правоохранительных органов.

В декабре 2012 года министерство юстиции РФ внесло в федеральный список экстремистских материалов опубликованную в газете статью "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты" и вынесло письменное предупреждение редакции и учредителю "Взятки" о недопустимости распространения через СМИ экстремистских материалов.

В октябре 2013 года Моргаушский районный суд Чувашии приговорил к 300 часам обязательных работ 57-летнего жителя Чебоксар Илью Иванова за написание статьи экстремистского характера, опубликованной в газете "Взятка". Мужчина был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

А в ноябре 2013 года районный суд в Чувашии признал не соответствующей действительности газетную публикацию, в которой спикер республиканского парламента обвинялся в неподобающем поведении. Суд обязал редакцию "Взятки" опубликовать на первой странице очередного номера газеты опровержение и взыскал в пользу спикера компенсацию морального вреда в 100 тыс. рублей.

Сам Э.Мочалов известен тем, что в апреле 2012 года во время пикета забросал здание прокуратуры республики яйцами, за что был оштрафован на 600 рублей. В мае того же года за аналогичный проступок он был подвергнут аресту на 15 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще