Новости
13 марта 2019 г. 16:19

Главред нижегородского интернет-издания оштрафована за участие в несогласованной акции памяти Немцова

Нижний Новгород. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в среду рассмотрел административный протокол в отношении главного редактора и директора местного интернет-издания "KozaPress" Ирины Славиной.

Как написала журналистка на своей странице в соцсети, она признана виновной в организации несогласованного шествия и оштрафована на 20 тыс. рублей.

"Решение будет обжаловано", - добавила она.

Ранее И.Славина сообщала на своей странице в соцсети, что днем 5 марта она была задержана сотрудниками полиции на остановке общественного транспорта около дома и доставлена в отдел полиции N5 Нижнего Новгорода.

Журналистка написала, что в отношении нее "начато административное производство за участие в несогласованном шествии 24 февраля по Большой Покровской (акция памяти убитого четыре года назад Бориса Немцова - ИФ)".

И.Славина уточнила, что 24 февраля она прошла по центральной улице города Большой Покровской с портретом убитого оппозиционера.

Во вторник поздно вечером И.Славину отпустили из отдела полиции по постановлению прокурора, который посчитал, что задержание журналистки и содержание в комнате для административно задержанных отдела полиции "является незаконным".

На следующий день в пресс-службе ГУ МВД РФ по Нижегородской области агентству сообщили, что в отношении И.Славиной был составлен административный протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В пресс-службе отметили, что привлечение журналистки к административной ответственности "не связано с ее профессиональной деятельностью".

Акция памяти Б.Немцова в Нижнем Новгороде прошла на площади Театральной. Участники прошли по ул.Большая Покровская, где расположена площадь, после чего возложили цветы к фотографии оппозиционера. Официальных заявлений о проведении акции не подавалось.

Ранее организаторы марша памяти Б.Немцова в городе сообщали, что в 2019 году не будут проводить традиционный марш из-за запрета на проведение публичных акций на центральной улице - Большой Покровской.

В 2018 году акция прошла, несмотря на отказ властей в ее согласовании, обошлось без происшествий. По данным пресс-службы администрации Нижнего Новгорода, ее численность составила 50 человек, не считая журналистов.

Через несколько дней после проведения марша на 20 суток были арестованы четверо оппозиционеров, им вменялась ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Б.Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту, в непосредственной близости от Кремля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще