Новости 24 января 2013 г. 16:14

Главу чувашского поселка, где произошел взрыв бытового газа, могут привлечь к уголовной ответственности

Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Проверка, проведенная прокуратурой Чувашии в связи с взрывом бытового газа в многоквартирном доме поселка Тувси Цивильского района, выявила ряд нарушений, сообщает Генпрокуратура РФ.

По информации ведомства, в данном жилом доме система отопления была переустроена на индивидуальное с использованием бытового газа, и при проведении данных работ были допущены многочисленные нарушения. Тем не менее, администрация Тувсинского сельского поселения приняла меры по переходу на индивидуальное отопление.

Кроме того, было установлено, что с момента ввода в эксплуатацию жилого дома в 1985 году способ его управления собственниками помещений не выбирался, и конкурс по отбору управляющей организации не проводился. В связи с отсутствием управляющей организации не были обеспечены благоприятные и безопасные условия проживания жильцов.

Указанные обстоятельства способствовали возникновению аварийной ситуации, в результате которой и произошел взрыв бытового газа, в результате за которого погибли два человека, и была разрушена части жилого дома.

По результатам проведенной проверки в адрес главы Тувсинского сельского поселения внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, следствием решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации поселения по ч.ч. 1, 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Взрыв бытового газа произошел рано утром 15 января на третьем этаже 18-квартирного трехэтажного жилого дома в поселке Тувси Цицильского района республики. Четыре квартиры в торцевой части дома полностью разрушены. В результате взрыва два человека погибли. По данным МЧС, еще семеро получили ранения. Всего в пострадавшем доме было прописано 49 жильцов, на момент трагедии в нем находилось 42 человека.

По факту инцидента возбудили уголовное дело. Виновником взрыва, по предварительной версии, стал владелец одной из квартир.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что родственники погибших получат компенсации по 1 млн рублей. Жильцам дома выделят из резервного фонда по 50 тыс. рублей в случае частичной потери имущества, 100 тыс. - в случае полной потери.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще