Поволжье / Новости 16 июня 2010 г. 18:13

Главы ПФО предлагают меры по развитию гражданского общества

Самара. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главы Приволжского федерального округа в ходе совета при полпреде президента РФ предложили ряд мер по развитию гражданского общества в России.

Как сообщил в ходе совета губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, всего в регионах округа зарегистрировано более 44,5 тыс. некоммерческих организаций, что составляет 6% от всех некоммерческих организаций в России.

"Из этого числа более половины социально-ориентированных организаций существует только на бумаге. Вместе с тем, есть организации, которые вообще не попадают под учет, но ведут достаточно активную работу. Речь идет об Интернет-сообществах, социальных сетях и различных неформальных объединениях", - сказал губернатор.

По его словам, нет внятной картины по действующим организациям, так как не ведется учет.

"В связи с этим, целесообразно рекомендовать правительству РФ определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который устанавливает порядок ведения реестра социально-ориентированных некоммерческих организаций, а министерству юстиции РФ внедрить программное обеспечение, позволяющее нам осуществлять структурированную базу данных некоммерческих организаций", - сказал С.Морозов.

Он пояснил, что менее половины жителей региона знают о существовании тех или иных общественных организаций и о том, чем они занимаются.

"В этой связи необходимо расширить практику размещения в СМИ материалов о деятельности некоммерческих организаций. Шагом вперед могло бы стать создание единых информационных центров общественных объединений", - сказал глава Ульяновской области.

Кроме того, он отметил, что должны быть приняты меры по поддержке благотворительности.

Как пояснил в ходе своего доклада губернатор Кировской области Никита Белых, общество и политические партии должны контролировать работу исполнительной власти, давать обратную связь на принимаемые и реализуемые решения.

"Прочность политической системы определяется ее гибкостью, то есть получением сигналов об общественном недовольстве и реагировании на них. Мы же, к сожалению, работаем с хвоста, то есть работаем не с предупреждения кризисных ситуаций, а напрямую с их последствиями. Мы говорим о необходимости развития политической конкуренции и работе с общественными структурами", - сказал Н.Белых.

По его словам, на уровне региона нельзя ограничиваться только исполнениями идей президента.

"Нам необходимо прилагать собственную инициативу, реализовывать собственные идеи и проекты. Многое зависит от позиции руководителя региона. Я глубоко убежден, что мы должны быть максимально открыты, мы должны дать обществу сигнал о том, что власть готова к диалогу", - сказал губернатор Кировской области.

Он отметил, что диалог между обществом и властью должен быть конструктивным.

"Мы при обсуждении вопросов развития гражданского общества настолько увлекаемся механизмами коммуникации с обществом, что теряем некую содержательную часть. Проблемы гражданского общества и оппозиционных политических партий в том, что у них много спикеров, но мало понимания содержательных вопросов. Мы готовы, например, у себя в регионе к дискуссии, но чтобы была конкретика в этих выступлениях", - сказал Н.Белых.

По его словам, очень редко власть имеет дело с подготовленными, ответственными выступлениями со стороны гражданского общества.