Новости 1 апреля 2011 г. 12:17

Главы регионов ПФО выступают за разработку государственной концепции в области детства

Пенза. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Совет при полпреде президента РФ в ПФО считает необходимым использование новых подходов к решению проблем семьи, материнства и детства.

"Сегодня эта тема из просто значимой становится стратегически значимой как для регионов округа, так и для всей страны", - сказал полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота в ходе заседания совета при полпреде по вопросу о государственных мерах по поддержке материнства, семьи и детства в пятницу.

С основным докладом на заседании, проходившем в режиме видеоконференции, выступил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

"В Приволжском федеральном округе для поддержки материнства и детства сделано немало, но остается большое число системных проблем, требующих комплексного решения", - сказал В. Бочкарев.

"Для концентрации и систематизации усилий государства целесообразно рассмотреть возможность разработки и принятия концепции государственной политики в области детства", - считает он.

В.Бочкарев назвал одним из приоритетных направлений государственной политики по поддержке материнства, семьи и детства развитие института многодетной семьи.

"Одной из ключевых задач здесь является обеспечение жильем многодетных семей", - отметил он.

По его словам, по информации, полученной из субъектов ПФО, число многодетных семей, которые улучшили свои жилищные условия в 2008 и 2009 годах, составляют не более 3% от числа нуждающихся. Таким образом, необходимость в жилье превышает обеспеченность в 30 раз.

"Отдельные регионы, например Пензенская область, приняли, а другие разрабатывают региональные законы о предоставлении бесплатных земельных участков под строительство жилья для семей с тремя и более детьми", - сказал В.Бочкарев, отметив необходимость ускорить разработку правовых актов, обеспечивающих порядок выделения земельных участков. Кроме того, с семьями должна быть проведена разъяснительная работа по условиям получения участков.

Также предлагаем рассмотреть возможность принятия дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей. В частности, следует рассмотреть возможность компенсации расходов за аренду жилья многодетным и молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Еще одним проблемным вопросом является медицинское обеспечение многодетных семей, отметил докладчик.

"Получение ими медицинских услуг, которые не входят в перечень услуг, предоставляемых в рамках системы обязательного медицинского страхования, недоступны по причине их высокозатратности. Например, это отдельные виды стоматологической помощи. Решению данного вопроса могло бы способствовать распространение системы добровольного медицинского страхования на многодетные семьи", - сказал губернатор.

В.Бочкарев отметил также проблемы со статистикой в сфере семьи и детства.

"При подготовке к сегодняшнему заседанию нигде - ни в одном ведомстве, ни в одном субъекте мы не нашли достоверной информации о состоянии экологии детства. Методики мониторинга отсутствуют, а соответственно, отсутствуют и практики реагирования, и перспективы коррекции", - сказал он.

Специализированный контроль над экологическим качеством пищи, лекарств, одежды, игровых и развивающих предметов для детей, над экосостоянием инфраструктуры детского отдыха и оздоровления - не производится.

В связи с этим руководитель рабочей группы высказал предложение о создании единых подходов в вопросах статистического наблюдения в сфере материнства и детства, так как "сейчас не существует закреплённых законодательно четких статистических алгоритмов в отношении детей и детства".

"Необходимо принять нормативные правовые акты, обеспечивающие единство в подходах к статистическому наблюдению в сфере семьи, материнства и детства, и способные объективно и в полном объеме отслеживать существующее положение дел", - сказал В. Бочкарев.

По итогам заседания совет представит рекомендации правительству РФ, Госдуме и руководителям субъектов ПФО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще