Новости
30 января 2015 г. 13:37

Главы семи нижегородских ТИК отправлены в отставку из-за выявленных ЦИК нарушений в ходе губернаторских выборов

Нижний Новгород. 30 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Избирательная комиссия Нижегородской области в пятницу освободила от должности председателей семи территориальных избирательных комиссий (ТИК) Нижнего Новгорода, на недостатки в работе которых ранее указала Центральная избирательная комиссия РФ.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", от должности освобождена председатель Южной ТИК Автозаводского района, а также главы территориальных избирательных комиссий Ленинского, Московского, Нижегородского, Приокского, Советского и Сормовского районов города.

Секретарь облизбиркома Ольга Андрианова уточнила, что решения приняты в связи с постановлением ЦИК РФ и личными заявлениями председателей ТИК.

Избирательная комиссия региона приняла постановление, содержащее меры для устранения недостатков, на которые указал ЦИК РФ.

Вместе с тем, избирательная комиссия Нижегородской области большинством голосов не приняла поправки в повестку заседания, предложенные членом облизбиркома Сергеем Самохиным.

Он предлагал внести в повестку вопрос о проведении комплексной проверки ТИКов Нижегородской области, образовавших дополнительные избирательные участки на губернаторских выборах.

Кроме того, он просил внести вопрос об освобождении председателя облизбиркома Сергея Кузьменко от должности и направлении в СУ СКР по Нижегородской области заявления о проведении следственных мероприятий по возможным фактам совершения преступлений при образовании временных избирательных участков.

Также облизбирком не стал вносить в повестку заседания вопрос о возможной отмене выдачи премий и почетных грамот по выборам в связи с недостатками в работе избирательных комиссий.

Ранее сообщалось, что 21 января ЦИК России объявил выговор С.Кузьменко в связи с нарушениями, допущенными на 35 участках временного пребывания избирателей в единый день голосования 14 сентября 2014 года. В частности, вопрос у ЦИК вызвало обеспечение безопасности голосования. Сведения о формировании таких участков не были представлены в органы МВД.

Также нижегородскому облизбиркому было рекомендовано освободить от должности глав территориальных избирательных комиссий, принимавших решение о формировании избирательных участков.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров отметил тогда, что сразу же после принятия постановления подготовит обращение в Генеральную прокуратуру России, в котором будут изложены все имеющиеся факты по данному вопросу.

14 сентября 2014 года в Нижегородской области состоялись выборы губернатора. Врио губернатора Валерий Шанцев набрал на выборах главы региона 86,93% голосов избирателей. Явка составила 54,49%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще