Новости 2 июля 2012 г. 08:18

Главы Татарстана и Приморья приняли участие в федеральном Сабантуе во Владивостоке и договорились о дальнейшем сотрудничестве

Казань. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Делегация Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым в субботу во Владивостоке приняла участие в федеральном народном празднике "Сабантуй", сообщает пресс-служба главы республики.

"Сабантуй - один из старейших праздников татарского народа. За свою историю он стал любим и почитаем во многих городах России. Убежден, что обширная программа мероприятий, направленная на сохранение традиционной татарской культуры, будет способствовать созданию прекрасных возможностей культурного диалога", - цитирует пресс-служба министра культуры России Владимира Мединского, телеграмма которого была зачитана на открытии народного праздника.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в свою очередь сказал, что Сабантуй уже давно стал интернациональным и празднуется всем многонациональным населением России.

"И только так можно жить - единой семьей, зная культуру и традиции друг друга, чувствуя друг друга, отмечая общие праздники", - подчеркнул он.

Р.Минниханов напомнил, что сегодня во Владивостоке на улице Катерной (бухта Улисс) был торжественно заложен первый камень в строительство Казанской мечети - первой в городе (есть только молитвенный дом - ИФ).

"Наша страна огромна, здесь живут люди разных национальностей, исповедуют разные религии. Наша религия (ислам - ИФ) дает добро, и здесь нам предоставили самое лучшее место для строительства мечети", - сказал он, поблагодарив руководство города и края за эту возможность.

В Приморском крае, по его словам, проживает и успешно работает много татар, которые хотят сохранить связь со своей исторической родиной.

"И то, что сегодня пошел дождь, - хорошая примета. Значит, то, что мы сегодня посеяли, даст хорошие всходы", - сказал Р.Минниханов.

Он вручил губернатору края тюбетейку и национальный халат, а председателю общественной организации татар и башкир Приморского края "Туган ил" Рамилю Кильмухаметову ключи от микроавтобуса.

На церемонии закладки камня под мечеть президент республики подарил приходу Коран, сообщает пресс-служба.

Празднование Сабантуя прошло на двух майданах (площадках), организованных на стадионе "Динамо" и в Спортивной гавани, оформленных в стиле "национальной деревни".

Все желающие смогли принять участие в спортивных соревнованиях, национальных играх, продегустировать национальные блюда, в том числе традиционный чак-чак. Кроме того, была организована выставка прикладного искусства, где продавались сувениры, элементы национальной татарской одежды, тюбетейки. На майданах выступали творческие коллективы из Казани и Нижнекамска.

Одно из главных мероприятий федерального Сабантуя - финальные схватки лучших батыров из регионов России - победителей в борьбе "курэш" (на поясах). Победитель получил легковой автомобиль и "живой" приз - барана.

В рамках пребывания делегации Татарстана Р.Минниханов и В.Миклушевский подписали план мероприятий по реализации договоренностей о сотрудничестве, достигнутых в рамках встречи 17 мая в Казани.

Кроме того, Р.Минниханов встретился с моряками Тихоокеанского флота, призванными на службу из Татарстана. Всего здесь на подводных лодках и противолодочных кораблях служат 16 татарстанцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще