Новости
5 октября 2010 г. 12:32

Голландская DSM и Татарстан намерены сотрудничать в области биотехнологий и фармацевтики

Казань. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ООО "ДСМ Восточная Европа" (представительство голландской корпорации DSM в России) и правительство Татарстана во вторник подписали протокол о намерениях, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на мероприятии.

Документ предусматривает возможность организации в Татарстане производства промышленной биотехнологической продукции, формирование стабильного импортозамещающего рынка фармацевтической продукции, развитие исследовательских и образовательных программ по модернизации биотехнологической и фармацевтической промышленности Татарстана.

Так, в настоящее время ведется работа по изучению возможности организации производства лекарств в ОАО "Татхимфармпрепараты" с компанией DSM Antiinfected, изучается вопрос организации совместных биотехнологических производств с компанией DSM White Biotechnology. Совместно с компанией DSM Dyneema обсуждаются вопросы совершенствования технологии производства полимерных нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а также организации производства в Татарстане полиэфирных смол.

"Сегодняшняя встреча является этапной. Это не начало сотрудничества - это фиксирование уже достигнутых наших договоренностей по многим проектам и, конечно же, это планы на будущее", - сказал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков журналистам после подписания.

Он отметил, что за последние два года ЗАО "Агросила групп" и компания DSM Nutritional Products создали совместное предприятие ООО DSM Nutritional Rus по выпуску витаминно-минеральных добавок к кормам (премиксов) мощностью 10 тыс. тонн в год.

"Это уникальный комплекс по производству премиксов - одной из главных составляющих для животноводства. Мы планируем поставки этого высокотехнологичного продукта не только для потребителей в России, но и в другие страны ", - сказал И.Халиков.

Посол Нидерландов в РФ Рон Келлер сообщил в свою очередь журналистам, что в состав делегации, посещающей Татарстан, входят представители различных компаний, прибывших с целью установления контактов. "В бизнес-миссию входят компании, специализирующиеся на производстве медицинской аппаратуры, энергосбережения, машиностроения, электроники. Думаю, что все эти направления имеют очень большие перспективы", - отметил он.

В пресс-релизе, подготовленном к встрече, среди перспективных направлений сотрудничества указаны: расширение поставок в Голландию продукции нефтехимической и машиностроительной отраслей Татарстана; развитие связей в инвестиционной и инновационно-производственной сфере, в области высоких технологий, в сфере малого бизнеса; расширение сотрудничества с такими голландскими корпорациями как Philips (медицина, электроника), DSM (сельское хозяйство, биотехнологии), ING (банковская сфера); кооперация в области судостроения и автомобилестроения, сотрудничество в производстве электротехнической и медицинской продукции, фармацевтических препаратов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще