Новости 18 мая 2015 г. 19:15

Голландская Mayfran и швейцарская Gondrand включились в создание ульяновского станкостроительного кластера

Ульяновск. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Ульяновкой области и АО "Корпорация развития Ульяновской области" подписали с Mayfran Limburg b.v. (Голландия) и Gondrand International Ltd. (Швейцария) протоколы о намерениях по участию этих компаний в создании на территории региона крупного танкостроительного кластера.

В АО "Корпорация развития Ульяновской области" агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что Mayfran и Gondrand намерены реализовать проекты, связанные с первым в России станкостроительным заводом международного концерна DMG Mori Seiki AG, запуск которого намечен на территории Ульяновского индустриального парка "Заволжье" на осень текущего года.

"Mayfran организует здесь производство транспортеров для удаления стружки, применяемых в станкостроительной отрасли. Gondrand планирует построить в "Заволжье" логистический центр. Оба объекта расположатся в непосредственной близости от станкозавода DMG Mori Seiki, который и станет основным их заказчиком", - сказал представитель корпорации.

Он отметил, что "в ближайшие месяцы Mayfran и Gondrand планируют сверстать полноценные бизнес-планы, в которых будут прописаны инвестиции и сроки реализации проектов".

В свою очередь пресс-служба правительства Ульяновской области со ссылкой на губернатора Сергея Морозова сообщает, что на сегодняшний день участниками создаваемого в регионе станкостроительного кластера являются уже порядка десяти компаний.

"Это не только производственные компании, но и проектные бюро, инжиниринговые центры - как российские, так и иностранные. Мы намерены сконцентрировать на территории региона всю цепочку: от разработки и изготовления комплектующих до сборки готовой продукции. Аналогичный подход - и в кадровой составляющей", - приводятся в сообщении слова С.Морозова.

Он отметил, что основными партнерами в данном проекте является "Корпорация развития Ульяновской области", Минпромторг РФ, ведущий машиностроительный вуз страны "Станкин", технический и классический университеты Ульяновска, а также ряд российских компаний.

"Мы рассчитываем, что эта отрасль будет и дальше стремительно развиваться, и приглашаем станкостроительные компании размещать свое производство у нас", - подчеркнул губернатор.

В свою очередь член правления DMG Mori Seiki Кристиан Тенес отметил, что Россия на сегодняшний день является одним из крупнейших потребителей станков во всем мире.

"Если страна проведет осуществляемую в настоящее время индустриализацию, то ей потребуется более 10 тыс. новых станков. И поскольку она - одна из ведущих в мире стран в отрасли самолетостроения и космической промышленности, то ей нужно самое точное и современное оборудование", - приводятся в сообщении слова представителя станкостроительного концерна.

DMG Mori Seiki является одним из ведущих мировых производителей токарных и фрезерных станков с ЧПУ.

Ранее сообщалось, что строительство станкостроительного завода в Ульяновске началось в октябре 2012 года. Общий объем инвестиций составляет порядка 70 млн евро. Выход на запланированную мощность ожидается к 2017 году - 1 тыс. высокоточных токарных и фрезерных станков с ЧПУ. Планируется, что продукция ульяновского предприятия будет реализовываться на территории России и стран - членов Таможенного союза.

Mayfran является одним из мировых лидеров в области инженерных решений, систем охлаждения жидкости и обработки материалов в сфере металлообработки, переработки, обработки твердых отходов и стружки в станкостроительной промышленности.

Группа Gondrand - международный поставщик услуг в области экспедирования и логистики для наземного транспорта, морского фрахта, грузовых авиаперевозок и контрактной логистики, имеет более 70 филиалов по всему миру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще