Новости 25 октября 2010 г. 14:17

Гордума Нижнего Новгорода оказалась не готова обсудить кандидатуру главы города

Нижний Новгород. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты избранной 10 октября Городской думы Нижнего Новгорода пятого созыва на заседании в понедельник не смогли обсудить основной вопрос повестки дня - избрание главы города из числа парламентариев.

В начале заседания экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил о том, что 22 октября он сложил с себя полномочия и передал исполнение обязанностей главы города вице-мэру Сергею Гладышеву, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствующий на первом заседании городского парламента.

На заседании гордумы в настоящее время объявлен перерыв до 16:00 мск.

Предложение о перерыве поступило от членов фракции "Единой России". Часть членов фракции во главе с В.Булавиновым в ходе обсуждения вопроса о кандидатуре главы города удалились из зала заседания в связи с необходимостью проведения закрытого совещания фракции, сорвав тем самым кворум.

По их возвращении в зал было предложено возобновить заседание гордумы в 16:00 мск.

Происходящее вызвало возмущение у ряда народных избранников.

"Надо, чтобы все нижегородцы видели в прямом эфире, какие у вас кворумы", - сказал депутат Александр Бочкарев.

"Такого позора Нижний Новгород не видел никогда", - прокомментировал ситуацию депутат Олег Сорокин. "Проведите нормальное голосование и заседание", - сказал он, обратившись к присутствующим депутатам.

На заседании городской думы присутствовали все 42 избранных депутата.

Повестка дня включает в себя: выбор главы города, избрание заместителей главы города, избрание членов комиссий городской думы и назначение конкурса по выбору главы администрации города - сити-менеджера.

Прямые выборы мэра Нижнего Новгорода были отменены в 2009 году.

10 октября в Нижнем Новгороде прошли выборы в городскую думу. Голосование прошло по смешанной системе: 28 депутатов избираются по одномандатным округам, 14 - по партийным спискам. Из числа депутатов избирается глава местного самоуправления Нижнего Новгорода, который также будет являться председателем городской думы. Глава администрации города (сити-менеджер) нанимается по контракту.

По итогам выборов в городской парламент прошли четыре из пяти зарегистрированных партий: "Единая Россия". "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Партия "Правое дело" не смогла преодолеть 5%-ный барьер.

По итогам обработки 100% бюллетеней партия "Единая Россия" набрала по партийным спискам 58,43% голосов. Кандидаты по одномандатным округам и партийным спискам от этой партии получили в общей сложности 28 из 42 мест в городском парламенте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще