Новости 28 января 2019 г. 14:59

Города с населением от 100 тыс. человек должны стать "умными" до 2024г - замминистра ЖКХ

Демидково (Пермский край). 28 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ожидает внедрение стандарта "Умный город" ("Smart City") в течение ближайших пяти лет во всех городах с численностью от 100 тыс. жителей, сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

"Мы подготовили стандарт того, что такое "Умный город" в минимальном смысле. В ближайшие пять лет все города, где проживают от 100 тысяч человек, должны этот стандарт реализовать", - заявил А.Чибис журналистам в ходе межрегионального совещания "Лидеры цифрового развития" в пятницу.

Он отметил, что пилотным городами этого направления уже могут стать Пермь и Березники, которые успешно реализовали ряд практик.

"Активность губернатора Пермского края Максима Решетникова, с которым мы знакомы очень давно, вселяет в нас уверенность, что два города точно - Пермь и Березники - станут через несколько лет одними из самых технологичных и прогрессивных", - добавил он.

По его словам, по показателям сервисности порядка три десятка российских городов должны стать конкурентоспособными по сравнению с лучшими мировыми представителями "умных городов".

"Эта задача нам по силам, но для этого должно быть движение вперед со стороны региональных властей, городских властей, прогрессивного бизнеса (...) Конечно же федерация должна и стимулировать финансово, и контролировать, и подталкивать реализацию этого проекта", - подчеркнул замминистра.

Отвечая на вопрос о совокупном объеме необходимых средств для реализации этого проекта в масштабах страны, он пояснил, что первоначально размер средств будет рассчитываться на уровне региона. В частности, каждый регион подготовил свой паспорт проекта с отражением и обоснованием необходимых ресурсов на пятилетний срок.

"Сколько средств нужно частных и бюджетных для того, чтобы эту задачу выполнить, мы сможем понять через несколько месяцев", - сказал А.Чибис.

Он заметил, что для минимизации усилий при поиске решений для реализации этого проекта в помощь регионам и представителям бизнеса запущен специальный портал, на котором аккумулируются успешно отработанные варианты и идеи. По его информации, на этом портале размещено уже порядка 180 практик.

"Умный город" - концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей (IoT решения) для управления городским имуществом. Целью создания "умного города" является улучшение качества жизни с помощью IT-технологии, повышение эффективности обслуживания и удовлетворения нужд населения.

Концепция базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще