Новости 16 мая 2012 г. 13:26

Госдума поддержала проект создания продуктопровода ШФЛУ "Западная Сибирь - Урало-Поволжье"

Уфа. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Проект строительства трубопровода "Западная Сибирь - Урало-Поволжье" получил поддержку на парламентских слушаниях в Государственной Думе, сообщает пресс-служба Второго международного форума "Большая химия" (пройдет 17-18 мая в Уфе).

"В итоговом документе, принятом по результатам парламентских слушаний, их участники рекомендовали правительству и Федеральному Cобранию РФ поддержать предложения республик Татарстан, Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа по реализации частно-государственного проекта транспортировки сжиженного углеводородного газа (предварительно переработанного попутного нефтяного газа) из Западной Сибири в Поволжье на основе строительства и эксплуатации трубопровода "Западная Сибирь - Урало-Поволжье" в качестве варианта вовлечения попутного нефтяного газа в народнохозяйственный оборот", - говорится в сообщении.

Кроме того парламентарии рекомендовали включить указанный проект в "План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года" и "рассмотреть предложения регионов по принятию пакета законодательных актов, направленных на функционирование системы утилизации ПНГ в рамках наиболее эффективного нефтегазохимического цикла".

По мнению депутатов, реализация проекта позволит улучшить экономическое и экологическое состояние регионов России. Строительство продуктопровода будет способствовать тому, что уменьшится выброс СО2 в атмосферу, переработка и производство легкого углеводородного сырья принесет значительную прибыль, вновь открывшиеся производства создадут рабочие места для жителей Урало-Поволжья, создание новых производств приведет к приобретению определенной независимости от зарубежных поставщиков, институты начнут работу над усовершенствованием производимых полимеров.

В результате эксплуатации продуктопровода может быть расширено применение пластиков в сельскохозяйственном производстве, медицине, пищевой промышленности, жилищно-коммунальной сфере, строительстве, в которых сейчас используются изделия из альтернативных материалов - дерева, металла и ряда других.

"Доход от эксплуатации продуктопровода при разделении капитальных затрат на 8 лет может превысить текущие расходы вдвое уже в первый год работы объекта", - отмечает пресс-служба форума.

"Спрос на нефтехимическую продукцию в РФ растет и обладает пятикратным потенциалом увеличения к 2030 году. Основные же виды потребляемых в России пластиков более чем на 25% импортируются (по отдельным их видам доля импорта составляет свыше 70%). При этом в самой России 24% от всего добытого попутного нефтяного газа (ПНГ) сжигается в факельных установках в местах нефтедобычи. Имеющиеся в России мощности по переработке попутного нефтяного газа не используются и наполовину - так, загрузка предприятий по переработке этого вида углеводородного сырья в Урало-Поволжье составляет не более 38%", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что ЯНАО, Тюменская область, Башкирия и Татарстан планируют подписать соглашения о создании продуктопровода ШФЛУ "Западная Сибирь - Урало-Поволжье" 17 мая в рамках Второго международного форума "Большая химия".

Стоимость проекта оценивается в пределах 80-120 млрд рублей, стоимость проектных работ - 50-60 млн рублей. Предполагается, что регионы-участники проекта будут инвестировать в проект либо бюджетные средства, либо средства компаний, кроме того, участие в проекте планируют принять "Газпром", ВЭБ и Сбербанк.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще