Новости 19 апреля 2023 г. 16:42

Госдума возьмёт на контроль вопрос оздоровления реки Волги

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Госдума возьмет на контроль вопрос строительства очистных сооружений в городах на реке Волге и проведет слушания по этой теме, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Проведем в июне большие парламентские слушания, пригласим регионы, заслушаем в разрезе каждого субъекта, потому что 15 регионов находится непосредственно на реке Волге, остальные - в бассейне, на крупных реках, которые впадают в Волгу", - сказал Володин в среду на "правительственном часе" с участием вице-премьера Виктории Абрамченко.

Он отметил, что руководитель межфракционной группы по сохранению Волги Валентина Терешкова "уже устала ходить по кабинетам, убеждая всех в необходимости заняться оздоровлением Волги". 

"Мы готовимся в середине июня, будем вспоминать о первом полёте в космос Валентины Владимировны, 60 лет. Но нам стыдно перед ней, потому что до сегодняшнего дня многие вопросы не решены. Президент инициировал проект, дал поручение его подготовить, держит на контроле, средства больше выделены. А насколько они эффективно используются?", - сказал Володин.

По его словам, "когда мы говорим о загрязнении Волги, 85% - это стоки жилищно-коммунального хозяйства, где нет очистных; их нет в субъектовых центрах, их нет в городе Саратов".

Он обратился к заместителю министра строительства и ЖКХ Алексею Ересько, который курирует вопрос строительства очистных сооружений: "когда Терешкова вздохнет спокойно, ей что, надо вновь в космос выйти?".

В ходе дискуссии Володин предложил: "давайте мы возьмём под контроль именно Государственной Думы вопрос оздоровления Волги, и пригласим к этой работе всех руководителей профильных комитетов, а также депутатов, проживающих в территориях, имеющих отношение к бассейну реки Волга". Депутаты предложение поддержали. "А если у нас всё получится, пускай это будет маленьким нашим товарищеским подарком, в том числе, Валентине Владимировне, которая возглавила всю работу огромную по спасению реки Волга, и является сегодня нашим знаменем в этой работе", - отметил спикер Госдумы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще