Новости 24 сентября 2012 г. 16:25

Гособвинение запросило для двух экс-участковых казанского ОП "Дальний" 3 и 3,5 года колонии-поселения

Казань. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Процесс по уголовному делу двух экс-участковых казанского отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова - фигурантов уголовного дела о гибели после пыток задержанного Сергея Назарова - продолжился в Приволжском районном суде Казани в понедельник.

На заседании завершился допрос свидетелей, и в прениях гособвинитель попросил назначить И.Гарифуллину наказание в виде трех лет шести месяцев в колонии-поселении, а Р.Нигматзянову - три года колонии-поселения, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Кроме того, он попросил частично удовлетворить иск брата погибшего о взыскании компенсации за моральный вред - по 300 тыс. рублей. Как сообщалось, Игорь Назаров запрашивал по 500 тыс. рублей с каждого.

Адвокат экс-участкового И.Гарифуллина попросил суд признать вину своего подзащитного лишь в превышении служебных полномочий и при назначении наказания учесть смягчающие обстоятельства - положительные характеристики, ведомственные награды и наличие малолетнего ребенка.

"Исправление И.Гарифуллина возможно без изоляции от общества", - сказал адвокат.

В свою очередь, защитник экс-участкового Р.Нигматзянова попросил суд оправдать своего подзащитного полностью, поскольку "содеянное им не образует уголовно наказуемого деяния".

С последним словом подсудимые выступят во вторник.

Бывшие участковые уполномоченные ОП "Дальний" 25-летний И.Гарифуллин и 37-летний Р.Нигматзянов обвиняются в превышении полномочий и служебном подлоге.

Именно они, по версии следствия, неправомерно доставили С.Назарова в отделение полиции, сфабриковав материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Позже С.Назаров стал подозреваемым по делу о хищении сотового телефона с прилавка у кассы в продуктовом магазине.

Свою вину участковые сначала признали полностью, но затем - лишь в превышении служебных полномочий.

И.Гарифуллин находится под стражей (срок содержания - до 11 ноября), Р.Нигматзянов - под подпиской о невыезде.

По делу о гибели С.Назарова проходят еще четверо экс-сотрудников ОП "Дальний", которые обвиняются именно в насилии. Им предъявлено обвинение по ст.111 ч.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст.286 ч.3 п.п. "а, в" (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ.

Их дела еще не переданы в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще