Новости 17 июня 2024 г. 19:53

Госпитализированные с признаками ботулизма нижегородцы употребляли в пищу салат

(расширенная версия, добавлен комментарий следствия)

Нижний Новгород. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование в связи с госпитализацией жителей Нижнего Новгорода с подозрением на ботулизм, сообщает региональное управление ведомства.

"Пострадавшие граждане употребляли в пищу продукцию - "Салат лобио" изготовитель: ООО "Локалкитчен", заказанную через сервис доставки "Самокат" (ООО "Умный ритейл")", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, "все пострадавшие госпитализированы и проходят необходимое лечение, установлен круг лиц, приобретавших данную продукцию".

"В настоящее время в больнице находятся четыре человека с симптомами отравления и подозрением на ботулизм", - уточняет управление.

Продукцию, которая, возможно, стала причиной заболевания, изымают со склада.

Роспотребнадзор отмечает, что "уже приобретенную продукцию употреблять в пищу нельзя, при ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью".

В свою очередь региональное следственное управление СКР сообщает о возбуждении дела по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

"С 16 по 17 июня 2024 года в городскую инфекционную больницу с признаками пищевого отравления доставлены 4 человека. Установлено, что все госпитализированные употребляли продукты питания, заказанные через службы доставки", - говорится в сообщении.

Ранее со ссылкой на министерство здравоохранения по Нижегородской области сообщалось, что четверо пациентов находятся в реанимации с признаками ботулизма.

Также сообщалось, что более 120 человек обратились к врачам в Москве с симптомами отравления и подозрением на ботулизм, на сегодняшний день 55 человек находятся в тяжелом состоянии.

15 июня в столичном управлении Роспотребнадзора сообщали, что специалистами проводится эпидемиологическое расследование в связи с подозрением на ботулизм, а также ведется приостановка реализации продукции, которая, возможно, стала причиной заболевания.

Позже в ведомстве сообщили, что пострадавшие употребляли в пищу продукцию "Салат лобио" изготовителя ООО "Локалкитчен" и "Салат с тунцом, фасолью и яблоком" изготовителя ООО "Гастропорт".

Ботулизм - инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку, а возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих возбудитель ботулизма. Заболевание характеризуется поражением нервной системы. Инкубационный период, как правило, составляет от двух часов до пяти суток от момента употребления некачественной пищи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще