Поволжье / Новости 31 октября 2013 г. 19:43

Господдержка АПК Башкирии в 2013г увеличена на 47%

Уфа. 31 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объем господдержки АПК Башкирии из федерального и республиканского бюджетов в 2013 году увеличился на 47% - до 5 млрд рублей.

"В целом объем государственной поддержки на сегодняшний день на 1,5 млрд рублей больше, чем в прошлом году", - сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

По данным ведомства, на начало октября объем предоставленной государственной поддержки сектору АПК региона составил около 3,4 млрд рублей.

Н.Коваленко отметил, что в рамках поддержки отрасли растениеводства из федерального бюджета регион получил более 1,5 млрд погектарных субсидий.

"Эта поддержка заменила субсидии, которые были (ранее - ИФ) по минеральным удобрениям, по средствам защиты растений, частично - по элитным семенам и льготам на дизельное топливо. Конечно, она (поддержка - ИФ) в целом по сумме не закрыла этот объем (затрат - ИФ) с учетом огромного роста цен на энергоносители", - посетовал министр.

Вместе с тем в нынешнем году аграрии республики впервые получили из федерального бюджета субсидии за произведенное и реализованное молоко. Последние 3 года такая мера поддержки оказывалась из регионального бюджета.

Н.Коваленко сообщил, что в настоящее время в агропромкомплексе республики реализуется 20 инвестиционных проектов, общий объем финансирования которых составляет 85 млрд рублей. В частности, это строительство селекционно-гибридного центра по свиноводству в Благоварском районе; уже запущено предприятие "Башкирский бройлер" в Альшеевском районе; ускоренными темпами ведется строительство Башкирского птицеводческого комплекса им. М.Гафури в Мелеузовском районе и зверофермы по выращиванию пушных животных в Кугарчинском районе.

Министр напомнил и о реализации в Башкирии программы "500 ферм", которая "позволяет в животноводстве иметь стабильные, положительные результаты". За два года участниками программы стали 133 фермы и одно предприятие по племенной работе. На ее реализацию из республиканского бюджета выделено 625 млн рублей, в том числе, 240 млн рублей - в текущем году.

Значительное внимание уделяется в Башкирии также поддержке фермерских хозяйств. В частности, с 2010 года реализуется республиканская программа семейных животноводческих ферм, предусматривающая поддержку на приобретение племенного и неплеменного скота, оборудования и затраты на инфраструктуру.

Н.Коваленко подчеркнул, что ситуация с развитием животноводства в республике "лучше, чем в других регионах страны".

"За 9 месяцев 2013 года поголовье скота и птицы в целом находится на уровне прошлого года. Есть небольшие сокращения по ряду районов, но ситуация находится под контролем", - сказал он.

По итогам 9 месяцев объем производства мяса составил 220 тыс. тонн, молока - 1,4 тыс. тонн, яиц - 878,3 млн штук.

Министр уточнил, что объем производства яиц, несмотря существенное снижение в целом по России, в Башкирии сократился всего на 3%. Рост цен на яйца он объяснил условиями рыночной конъюнктуры.

"Рыночная ситуация привела к тому, что цены стали адекватны затратам (птицеводов - ИФ). Я считаю, что сильно они больше расти не должны и не будут", - сказал Н.Коваленко.

Он пояснил, что основной производитель яиц в республике - Урало-Поволжская агропромышленная группа - для увеличения объемов производства начал реализацию проекта по модернизации производства: построен современный яйцесортировальный цех, идет замена клеточного оборудования. Завершение работы планируется до начала декабря текущего года.

По словам министра, 40% населения республики проживает в сельской местности, поэтому большое внимание уделяется социальной поддержке провинции, а также стимулируется привлечение туда молодых специалистов. В частности, указом президента РБ Рустэма Хамитова о поддержке кадрового потенциала в АПК молодые специалисты с высшим образованием к базовой заработной плате получают доплату в 7 тыс. рублей, со средне-специальным - 4 тыс. рублей. После принятия программы количество специалистов в сельской местности выросло на 30%, на данный момент доплаты получают порядка 500 специалистов. В города при такой поддержке возвращаются лишь около 25% молодых специалистов, остальные остаются жить и работать на селе, констатировал Н.Коваленко.