Новости 15 декабря 2015 г. 13:37

Господдержка АПК Оренбуржья в 2015г возросла на треть

Оренбург. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Господдержка агропромышленного сектора Оренбургской области из всех уровней бюджета в 2015 году возросла по сравнению с предыдущим годом на треть - до 5,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на вице-губернатора Сергея Балыкина.

По его словам, развитие АПК Оренбуржья осуществляется с учетом реализации мер государственной политики в сфере импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности региона.

В частности, скорректирован механизм предоставления субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности сельхозтоваропроизводителей.

По предварительной оценке, в 2015 году объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, хозяйства населения, фермеры) в действующих ценах составит порядка 98,9 млрд рублей, рост промпроизводства в АПК ожидается в размере 1,1%.

В сообщении отмечается, что Оренбургская область имеет один из самых высоких уровней самообеспеченности продовольствием среди регионов Приволжского федерального округа.

В числе проектов по организации новых и модернизации имеющихся производств С. Балыкин назвал, в частности, первую очередь свинокомплекса компании "Орский бекон" на 50 тыс. голов, запуск свинокомплекса "Ферма "Луговая" с такой же мощностью, новое производство мяса индейки на птицефабрике "Восточная" в Новотроицке, производство инкубационного яйца на "Уральском бройлере".

По его информации, также завершено строительство свиноводческого комплекса по производству товарной свинины на 12 тыс. голов предприятия "Экоферма" в Бузулукском районе, создан селекционно-генетический центр на 6 тыс. голов чистопородных племенных животных и на 50 тыс. голов товарных свиней.

С.Балыкин сообщил, что за 2015 год проведена работа по реконструкции, модернизации и строительству на 12 объектах молочного скотоводства, продолжена реконструкция и модернизация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с государственной поддержкой.

Так, запущено производство по переработке сырого молока мощностью 40 тонн в сутки на базе "Оренбургского хладокомбината", где выпускается 26 видов продукции, в том числе сыры "Русская моцарелла" и "Сулугуни", завершено строительство предприятия по убою и переработке крупного рогатого скота ООО "Оренбив" мощностью 50 тыс. голов в год.

В рамках реализации инвестиционного проекта "Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур" в городе Сорочинске закончено строительство маслоэкстракционного завода с мощностью переработки 400 тыс. тонн семян подсолнечника в год.

Предприятия "Оренбив" и "Сорочинский МЭЗ" вошли в реестр приоритетных инвестиционных проектов области, реализованы проекты при непосредственной поддержке правительства области, отметил С.Балыкин.

По информации вице-губернатора, в 2016 году планируется реализация мероприятий подпрограммы по предоставлению субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, возмещению части прямых понесенных затрат при строительстве или модернизации тепличных комплексов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще