Новости 18 сентября 2015 г. 15:41

Господдержка биотехнологий стимулирует развитие альтернативной энергетики - глава комиссии ОП РФ

Киров. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Государственная поддержка биотехнологических проектов может стимулировать развитие альтернативной энергетики в России за счет возобновляемых источников энергии и биомассы, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии Сергей Чернин.

"Развитие альтернативной энергетики в России должно идти по пути поддержки собственных производителей энергетического оборудования и технологий для надежного автономного экологически чистого бесперебойного энергообеспечения потребителей за счет местных возобновляемых источников энергии, отходов и биомассы. Необходима комплексная поддержка биотехнологических проектов со стороны государства", - сказал С.Чернин на форуме "БиоКиров-2015".

По его мнению, Россия обладает значительным потенциалом для использования биомассы, производственных и бытовых отходов для выработки топлива, тепла и электроэнергии, тогда как в районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири ежегодно завозится 6-8 млн тонн дизельного топлива и мазута и еще 20-25 млн тонн угля.

"Развитие биотехнологий отвечает задачам по развитию научно-технического потенциала России, импортозамещению, рациональному расходованию государственных финансов, защите экологии и вовлечению в хозяйственный оборот огромных объемов отходов, которые на сегодняшний день практически не перерабатываются", - сказал С.Чернин.

III международный форум "БиоКиров - 2015" проходит в Кирове 17-19 сентября. Участники планируют рассмотреть перспективы развития биотехнологий в фармацевтике и АПК, медицине и энергетике. Также будут обсуждаться механизмы государственной поддержки, инвестиции в биоэкономику и приоритетные направления федеральной и региональной политики в сфере биотехнологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще