Новости
27 января 2010 г. 15:39

Госпожнадзор считает маловероятной версию поджога жилого дома в Казани

Казань. 27 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Причинами пожара, оставившего без крова более 60 жителей многоквартирного дома в центре Казани, можно назвать несколько негативных обстоятельств, в том числе -несовершенство федерального законодательства в части регламента проверок объектов бизнеса, считают в Госпожнадзоре Татарстана.

"Уголовное дело по факту пожара пока не возбуждено", - сообщил заместитель начальника Управления Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Татарстану Фарит Шамратов на пресс-конференции в среду в Казани.

В настоящее время, по его словам, на месте продолжают работать дознаватели, эксперты испытательной пожарной лаборатории, проводится опрос жильцов. "По окончания этих действий будет принято решение о возбуждении уголовного дела", - сказал Ф.Шамратов.

Среди основных версий - несоблюдение правил пожарной безопасности, неисправность электропроводки. "Версия поджога маловероятна, что подтверждает и опрос жильцов, но не снимается с контроля", - сообщил представитель Госпожнадзора.

Свою негативную роль сыграла недостаточность работ по обеспечению пожарной безопасности дома, проводившихся, тем не менее, в соответствии с установленными нормами.

В последний раз, по словам Ф.Шамратова, жилой дом постройки XIX века (1887г.), входящий в комплекс жилых зданий ООО "Посад", обследовался сотрудниками Госпожнадзора в 2008 году.

"В следующий раз мы могли появиться там только через 3 года. Между тем, еще тогда, в 2008 году нами по всем у комплексу зданий был выявлен ряд нарушений норм пожарной безопасности", - сообщил Ф.Шамратов.

В адрес руководства балансодержателя были выданы предписания об их устранении, к административной ответственности были привлечены должностные лица "Посада" и "Энергосервиса" на общую сумму 10 тыс. рублей.

В то же время, Ф.Шамратов затруднился сказать, в какой мере были выполнены эти предписания.

"Мероприятия по надзору строго регламентированы законодательством, следующая проверка должна была быть через три года: инспекторы Госпожнадзора не могут заходить чаще", - подчеркнул он, но добавил, что теперь виновные будут найдены и наказаны.

Кроме того, напомнил он, тушение было затруднено рядом факторов: несвоевременный вызов пожарных, загороженность путей подъезда пожарной техники, низкое давление воды в гидрантах, а также сильный мороз: ночью температура воздуха опускалась до минус 30 градусов.

Выяснилось также, что три из семи близлежащих гидрантов оказались в замороженном состоянии. "Будем разбираться, почему", - заметил Ф.Шамратов.

Гидранты, пояснил он, находятся в ведении "Казгорводоканала", всего их в Казани около 9 тыс., в 2009 году было отремонтировано 216.

Как сообщалось, пожар в 3-этажном доме (43 комнаты, бывшее общежитие одного из театров Казани, памятник архитектуры республиканского значения - ИФ) произошел в ночь на 25 января. Полностью выгорел третий этаж и чердак, в настоящее время дом не пригоден к проживанию.

Было эвакуировано более 60 человек, двоим оказана медпомощь на месте, одна женщина с ожогами конечностей и отравлением продуктами горения была госпитализирована.

"В настоящее время женщина переведена из реанимации в ожоговое отделение, сама передвигается, проходит терапевтические процедуры", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь Республиканской клинической больницы Сергей Тимерзянов в среду.

Жильцы дома, многие из которых выбежали из горящего дома в чем были, поселены в гостиницу, обеспечиваются едой, им оказывается материальная, а также медицинская и психологическая помощь.

Мэрия предпринимает меры по предоставлению жилья погорельцам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще