Новости 22 сентября 2010 г. 19:00

Госсовет Татарстана обсудит вопрос о введении в республике Дня принятия ислама

Казань. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 70 вопросов рассмотрят депутаты Государственного совета Татарстана на сессии в четверг, в том числе вопрос о введении в республике Дня принятия ислама, сообщает пресс-служба Госсовета в среду.

Так, законопроектом "О внесении изменений в закон Татарстана о праздничных и памятных днях предлагается установить памятную дату - День официального принятия ислама Волжской Булгарией - 21 мая.

Кроме того, предлагается установить нерабочий праздничный день Ураза-байрам (этот мусульманский праздник имеет плавающую дату, зависит от мусульманского календаря, определяемого по лунному - ИФ), наряду с нынешними тремя - День Республики (30 августа), День Конституции Татарстана (6 ноября) и Курбан-байрам (мусульманский праздник с "плавающей" датой).

Кроме того, депутаты намерены принять обращение к татарскому народу в связи с проведением Всероссийской переписи населения 2010 года. Парламентарии хотят призвать соплеменников активно участвовать в переписи и указывать в переписном листе национальную принадлежность только как "татарин" или "татарка".

По их мнению, это необходимо для подтверждения неделимости и этнической целостности татарского народа - "одного из наиболее рассредоточенных народов на территории Российской Федерации", отмечает пресс-служба.

Татары - вторая по численности нация в России после русской. В мире проживает 11 млн татар, из них 5,5 млн - в РФ, в том числе около 2 млн - в Татарстане.

Ранее сообщалось, что депутаты республиканского парламента в июне этого года обратились к председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову с предложением о внесении в перечень памятных дат России Дня принятия ислама (21 мая) по аналогу с Днем Крещения Руси (28 июля). По их мнению, это "способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации".

Как сообщал ранее первый президент, ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, в случае если предложение республиканских парламентариев не будет поддержано на федеральном уровне, День принятия ислама уже в ближайшее время появится в календаре памятных дат республики.

Праздник Ураза-байрам - праздник разговения после окончания священного для мусульман месяца Рамадан (или Рамазан) - месяца поста, прощения грехов и духовного очищения.

В Татарстане праздничным нерабочим днем уже является еще один из самых почитаемых мусульманских праздников Курбан-байрам - праздник милосердия и жертвоприношения.

Мусульманский календарь исчисляется по лунному календарю, поэтому многие праздники, в том числе Курбан-байрам и Ураза-байрам имеют "плавающую" дату. Сейчас у мусульман идет 1431 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще