Новости
1 декабря 2010 г. 12:31

Государство выплатит 110 тыс. рублей компенсации еще двум жителям Благовещенского района Башкирии, пострадавшим от милицейской зачистки

Нижний Новгород. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Уфы вынес два решения о компенсации морального вреда жителям Благовещенского района Башкирия Денису Луговому и Дмитрию Короткову, пострадавшим в ходе милицейской спецоперации в декабре 2004 года.

"В пользу Д.Лугового из казны Российской Федерации взыскано 60 тысяч рублей, а в пользу Д. Короткова - 50 тысяч рублей", - сообщила пресс-служба Межрегионального комитета против пыток в среду.

По информации юристов Межрегионального комитета против пыток, представлявших интересы граждан, признанных потерпевшими от действий башкирской милиции, сотрудники Благовещенского ГРОВД и ОМОН, незаконно ворвавшись в дом Д.Лугового, избили его и его брата, после чего увезли в Благовещенский ГРОВД. Пострадавший Д. Коротков так же был избит сотрудником Благовещенского ГРОВД, применившим спецсредство - резиновую дубинку.

Как сообщалось, в декабре 2004 года в Благовещенске в ходе профилактической милицейской спецоперации пострадали местные жители.

Беспорядки начались с того, что при попытке милиционеров задержать за хулиганство трех пьяных мужчин, на них напали несколько десятков местных жителей. После этих столкновений и была проведена спецоперация. По этим фактам было возбуждено два уголовных дела - и против гражданских лиц (по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)), и против милиционеров (ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий)).

Потерпевшими по этим делам признаны 342 жителя Благовещенска и три милиционера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще