Новости 3 августа 2010 г. 12:27

Госуслуги в Татарстане стали доступны на мобильном портале

Казань. 3 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарстан во вторник в рамках "Электронного правительства республики" запустил проекты, позволяющие получать государственные услуги через Интернет и с помощью мобильных телефонов, сообщил министр информатизации и связи республики Николай Никифоров на пресс-конференции во вторник.

По его словам, с сегодняшнего дня на татарстанском портале государственных услуг uslugi.tatar.ru можно будет не только оформить документы и получить справочную информацию о деятельности государственных органов, но и совершить различные платежи: оплатить штрафы ГИБДД, услуги ЖКХ, внести госпошлину за регистрацию в органах ЗАГС, а также оплатить услуги связи (телефон, Интернет, ТВ).

Все платежи осуществляются без снятия комиссии с помощью банковских карт Visa и Mastercard. Пока услуга доступна держателям карт банка "Ак Барс" (подконтролен правительству Татарстана - ИФ). В будущем сервисом смогут воспользоваться клиенты других банков.

Кроме того, со вторника ряд госуслуг доступен через мобильный портал m.tatar.ru. В том числе есть возможность оплаты штрафов ГИБДД, услуг связи, телевидения. В ближайшее время спектр предоставляемых услуг будет расширен.

"Более 50% населения Татарстана имеет возможность доступа в Интернет. На руках граждан находится 3,2 млн банковских карт. Кроме того, в республике развита мобильная связь. В связи с этим предоставление услуг в электронном виде через Интернет и в мобильном виде является очень востребованным", - сказал Н.Никифоров.

До настоящего времени жители Татарстана могли воспользоваться услугами в электронном виде, в том числе и произвести различные платежи, через инфоматы (электронный терминал самообслуживания). На сегодня 45 терминалов установлены в наиболее людных местах, торговых центрах и местах предоставления госуслуг. С их помощью можно оплатить штрафы ГИБДД, подать заявление, оплатить пошлину, записаться на получение готовой выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, подать заявление на получение информации в Государственный кадастр недвижимости и узнать о статусе его готовности; заполнить и распечатать заявление на получение загранпаспорта нового образца, оплатить пошлину и записаться на подачу заявления; проверить наличие задолженности и оплатить налоги; внести дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; получить информацию о статусе рассмотрения обращения в интернет-приемную правительства Татарстана; оплатить услуги ЖКХ ряда управляющих компаний.

Н.Никифоров сообщил, что в июле с помощью инфоматов было произведено 16,5 тыс. платежей. Самыми востребованными являются услуги по оплате штрафов ГИБДД, оплаты и выдачи информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и оформлению загранпаспорта. К концу года сеть инфоматов будет увеличена до 150 единиц.

"Всего, согласно утвержденному плану, к 2013 году в Татарстане в электронный вид будет переведено 74 вида госуслуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения, ЖКХ", - отметил министр.

В частности, в электронном виде станут доступны такие услуги, как запись на прием к врачу, заполнение и направление в аптеки электронных рецептов, выдача документов БТИ, подача заявления на зачисление ребенка в детский сад и другие образовательные учреждения, прием заявлений и предоставление различных социальных льгот, прием и выдача документов ЗАГС, а также предоставление доступа к оцифрованным изданиям, хранящимся в библиотеках.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще