Новости 16 октября 2013 г. 16:50

Готовившие теракт на заводе по уничтожению химоружия под Кировом арестованы

Киров. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Оричевский районный суд Кировской области санкционировал арест двух выходцев с Северного Кавказа, задержанным по подозрению в подготовке теракта на объекте по уничтожению химического оружия "Марадыковский".

"Оба арестованы на период расследования уголовного дела", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в среду старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области Андрей Васильков.

Ранее задержанным были предъявлены обвинения по ст.30, ст. 205 УК РФ.

Как сообщал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, задержанным 19 и 21 год. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Кировской области, согласно которым в период с сентября по настоящее время подозреваемые готовились к совершению теракта на объекте хранения и уничтожения химического оружия Марадыковский в поселке Мирном Оричевского района Кировской области, который мог создать опасность гибели сотен людей.

По данным следствия, подозреваемые являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы. По версии следствия, акция готовилась в целях воздействия на принятие решения органами власти и международными организациями.

В качестве орудия преступления задержанные планировали использовать самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления которого были обнаружены и изъяты следователями в тайнике, оборудованном в одном из заброшенных домов в городе Котельниче.

По предварительным данным, полученным от специалистов, количество обнаруженных химических компонентов было достаточным для организации взрыва, эквивалентного 10 кг тротила.

В ходе обыска, проведенного по месту их проживания, обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, в том числе литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имя задержанных.

Кроме того, в отношении одного из них следователями возбуждено уголовное дело по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) - при задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам УФСБ России по Кировской области.

По данным пресс-службы УФСБ России по Кировской области, задержанные сторонники ваххабизма - граждане России, выходцы из северокавказского региона. После завершения подготовки к теракту они планировали выехать за рубеж в один из лагерей международных террористических организаций для получения практических навыков ведения диверсионно-террористической деятельности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще