Новости 27 сентября 2019 г. 14:20

Гран-при проводимого в Перми международного фестиваля документального кино "Флаэртиана" получил режиссер из Москвы

Пермь. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Московский режиссер Ксения Елян стала обладателем главного приза XIX международного фестиваля документального кино "Флаэртиана", который прошел в Перми с 20 по 26 сентября, сообщает пресс-служба фестиваля в пятницу.

Ее фильм "Хозяин оленей" рассказывает о семилетнем мальчике Захаре, который живет среди огромных арктических пространств Сибири, в 100 милях от ближайшего жилья человека. У Захара есть собственный олень и тундра для пастбища.

"Однажды к его семье кочевников присоединилась учительница, которую власти послали объяснить детям, почему им нужны математика и Путин. Молодой преподаватель дает им стандартный набор знаний, но Захар жаждет ответов на миллионы вопросов о мире", - рассказывают организаторы фестиваля.

Главный приз в национальном конкурсе получил фильм Максима Арбугаева (Москва) "Бой".

Лучшим студенческим фильмом стала лента "Переходный возраст" режиссера Елены Кондратьевой (Москва).

Как сообщается на сайте администрации губернатора и правительства региона, фестиваль посетили порядка 10 тыс. зрителей, 146 участников и гостей из 15 стран. В рамках "Флаэртианы-2019" состоялось 16 международных и 12 российских премьер.

Впервые кинофестиваль прошел в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года. В 2006 году окончательно перешел в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри и жюри международной федерации кинопрессы.

Конкурсная программа традиционно состоит из трех блоков: международный конкурс, национальный конкурс "Российская Флаэртиана" и студенческий конкурс.

Призы вручаются в шести номинациях: гран-при за лучший фильм фестиваля, приз за открытие новых тем и новых героев, за оригинальное художественное решение, за лучший фильм национального конкурса "Российская "Флаэртиана", за лучший студенческий фильм и приз зрительских симпатий.

Призовой фонд составляет 500 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще