Нижний Новгород. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Греческая Great Food (агрохолдинг Feta) планирует строительство в Нижегородской области комплекса полного цикла на 30 тыс. голов коров, овец и коз и производства сыра фета, греческого йогурта и мороженого, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
С инвестором ведутся переговоры.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в региональном Минсельхозе, в феврале-апреле текущего года органы исполнительной власти региона провели рабочие встречи с представителями компании. Инвестиционное соглашение в настоящее время не подписано. Подобраны инвестиционные площадки для размещения комплекса.
По информации, представленной потенциальным инвестором, проектом предполагается создание трех зон молочного овцеводства в Нижегородской области, в том числе в 2018 году - опорной зоны в Лысковском, Воротынском, Спасском районах. Вторая зона будет создана в 2020 году в Борском, Семеновском, Ковернинском, Сокольском районах, третья зона - в 2021 году в Богородском, Павловском, Вачском районах.
Планируемое поголовье в каждой зоне - 10 тыс. голов мелкого рогатого скота (8 тыс. овец и 2 тыс. коз), 500 голов дойных коров (в опорном хозяйстве). Планируется производство 2 тыс. тонн овечьего и козьего молока, 2,5 тыс. тонн коровьего молока в год, 500 тонн сыра типа "Фета", а также мяса, шерсти, кожи, корма. Кроме того, предусмотрено создание на базе одного из опорных хозяйств специализированного комплекса для разведения племенных овец и коз.
На третий год реализации проекта запланировано создание комплекса по переработке овечьего и козьего молока на сыры и йогурты вблизи Нижнего Новгорода с производительностью 1,5 тыс. тонн сыров и 500 тонн йогуртов в год.
В настоящее время министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области готовит предложения по оказанию мер поддержки, направленных на развитие молочного овцеводства и козоводства на территории Нижегородской области, добавили в Минсельхозе.