Новости 21 ноября 2011 г. 08:15

Группа "Альфа" впервые приняла участие в антитеррористических учениях в преддверии Универсиады-2013 в Казани

*** За 2 недели учений были выявлены не только учебные "диверсанты", но и 120 находящихся в розыске лиц

Казань. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) России Евгений Потапов дал положительную оценку завершившимся в воскресенье широкомасштабным антитеррористическим учениям в Татарстане, которые прошли с 7 по 20 ноября, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УФСБ РФ по Татарстану.

По мнению Е.Потапова, все подразделения территориальных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, правоохранительные и силовые структуры, в том числе из ряда соседних регионов, действовали слаженно.

Одним из результатов учений, потребовавших усиления режима безопасности, стало выявление и задержание на территории республики 120 лиц, находящихся в розыске из них 40 - в федеральном.

По его словам, успешно прошел и заключительный этап учений в минувшие выходные в Казани с участием почти 4 тыс. силовиков, в том числе - впервые в регионе - спецподразделения "Альфа" (Москва, 100 человек), в ночь на воскресенье прибывшем двумя бортами в Казань.

По сценарию учений, в субботу группа террористов проникла в Международный конно-спортивный комплекс "Казань" и взяла в заложники около тысячи человек - участников и зрителей соревнований по пляжному волейболу (входит в программу Универсиады-2013 - ИФ).

Все "террористы" были нейтрализованы, "заложники" освобождены.

По данным пресс-службы УФСБ по Татарстану, в ходе учений граждане проявили активную гражданскую позицию: на заранее объявленный "горячий телефон" МВД по Татарстану ежедневно поступало до 500 звонков от обеспокоенных граждан сообщениями об оставленных подозрительных машинах, брошенных автомобилях, о людях, "по поведению похожих на диверсантов".

Так, с помощью бдительных граждан и сотрудников полиции удалось предотвратить "взрыв" спорткомплекса "Баскет-холл", "обстрел" спорткомплекса "Татнефть-арена" в Казани, на трассе была перехвачена "Газель" со 100 кг взрывчатки, был задержан ряд "диверсантов и их "пособников", в том числе женщины.

По словам Е.Потапова, подобные учения уже прошли в Владивостоке (в преддверии саммита АТЭС в 2010 году), Сочи (Олимпиада-2014), и будут проводиться еще - как плановые, так и внеплановые (внезапные, краткосрочные).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще