Новости 12 января 2012 г. 09:29

Группа альпинистов из Башкирии водрузила флаг республики на пике Тянь-Шаня

Уфа. 12 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Группа из десяти башкирских альпинистов поднялась на четырехтысячный пик Амангельды на Тянь-Шане, чтобы установить там флаг Башкирии, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель федерации альпинизма РБ Ахмадулла Минибаев.

Эту акцию башкирские скалолазы совершили в первой декаде января в рамках учебно-тренировочных сборов, готовясь к восхождению летом на пики Памира, пояснил А.Минибаев.

По его словам, группа из десяти альпинистов, среди которых 6 женщин, несколько новичков, прибыла в лагерь Туюк-Су, расположенный в Малоалмаатинском ущелье на высоте 2 тыс. 250 метров, накануне Нового года.

"Восхождение на эту вершину для опытных альпинистов считается средним по сложности, но настоящей школой мужества и мастерства для начинающих спортсменов, и оно заняло у команды 12 часов", - рассказал А.Минибаев.

Башкирские спортсмены впервые водрузили флаг на пике Амангельды, расположенном в восточной части Тянь-Шаня. Ранее, в 2010 году, флаг Башкирии был установлен на пике центрального Тянь-Шаня, а в предыдущие годы - 3 раза на пиках Памира, в том числе на одном из самых высоких - пике Ленина, уточнил А.Минибаев.

Главной целью подобных акций, по словам главы федерации башкирских альпинистов, является развитие детского и юношеского альпинизма.

Нынешнее восхождение примечательно еще и тем, что именно на Тянь-Шане около двух лет назад произошла трагедия, унесшая жизни трех альпинистов, в том числе и жителя Уфы Кирилла Мохова. В конце августа 2010 года водрузившие знамя Победы на одноименном пике в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войны скалолазы во время спуска с вершины попали в сильный снегопад. Им пришлось прокладывать себе путь через полутораметровые сугробы. Из-за кислородного голодания и обезвоживания организма три человека тогда погибли, а остальные получили сильное обморожение. Успешное восхождение в январе 2012 года по этому маршруту - дань памяти погибшим спортсменам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще