Новости
27 декабря 2010 г. 19:10

Группа "черных риэлтеров", на счету которых несколько убийств владельцев квартир в Казани, получили длительные сроки заключения

Казань. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в понедельник приговорил к различным срокам наказания шестерых членов организованной преступной группы так называемых "черных риэлторов", которые присваивали квартиры жителей Казани с помощью мошенничества, насилия и убийства.

Лидер ОПГ, ранее судимый 33-летний житель Казани Руслан Сагиев, который был на процесс этапирован из мест лишения свободы, где уже отбывал наказание за мошенничество с квартирами, получил 22 года заключения. Остальные получили от 12 до 17,5 лет, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

По его словам, все подсудимые будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Как сообщалось, с октября 2003 года по март 2004 года Р.Сагиев мошеннически завладел тремя квартирами в Казани, владельцами которых были социально неблагополучные граждане.

Он убеждал их обменять свои квартиры на меньшие с выплатой разницы, некоторым вернул часть этой суммы, а вот с покупателей брал деньги, после чего скрывался.

Затем Р.Сагиев решил расширить "бизнес", и весной 2004 года вместе с приятелем Романом Мардашовым создал и возглавил ОПГ, в которую вошли еще пять человек, в основном нигде не работающих.

Злоумышленники выявляли одиноких владельцев квартир или комнат из числа алкоголиков, инвалидов, психических нездоровых людей, и, с целью получения доверенности на любые действия с их недвижимостью, спаивали, в том числе суррогатами алкоголя, вывозили в пустынные места, где избивали, а, получив желаемое, убивали.

В числе пострадавших - жительница Казани, которую в 2004 году несколько недель удерживали и избивали в съемной квартире, потом несколько недель держали в деревне в Арском районе, а когда ее воля была сломлена, и она подписала документы на квартиру, бросили в одном из домов в деревне Рыбно-Слободского района республики.

Еще троих владельцев квартир убили, причем одного мужчину, предварительно напоив пивом с подмешанным в него психотропным веществом, закопали живьем.

27-летнего Р.Мардашова подельники убили четыре года назад как "слабое звено": он был наркоманом.

Суд признал их виновными по ряду статей УК РФ, в частности, ст. 105 ч.2 п.п. "а, в, ж, з, к" (убийство двух и более лиц, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление), ст. 159 ч.4 (мошенничество, совершенное организованной группой), ст. 163 ч.3 п. "а" (вымогательство, совершенное организованной группой), ст.222 ч.3 (незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой), ст. 162 ч.2 (разбой), 131 ч.2 п. "б" (изнасилование, соединенное с угрозой убийством)".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще