Новости 30 ноября 2010 г. 07:47

Группа "черных риэлтеров" престанет перед судом за убийство из-за квартиры сироты из Казани

Казань. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана направлено уголовное дело в отношении 8 членов организованной преступной группы "черных риэлтеров", на счету которых убийство из-за квартиры сироты в Казани.

Среди фигурантов дела - студент юрфака одного из вузов Казани, охранник кафе, член ОПГ "Финский двор", частный нотариус, бывший милиционер, начальник отделения в Авиастроительном районе отдела УФМС РФ по Татарстану в Казани, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе СУ СКП РФ по Татарстану.

По версии следствия, осенью 2008 года четверо жителей Казани создали преступную группу для незаконного завладения квартирами, со временем в группу вошли еще четверо.

Как сообщалось, 28-летний Ильшат Базгутдинов пропал в октябре 2008 года, а в декабре в Зареченский межрайонный отдел СУ СКП РФ по Татарстану с заявлением о его исчезновении обратилась его знакомая, когда-то тоже воспитывавшаяся с ним в детдоме.

Девушка сообщила, что ее приятель в марте 2008 года получил от государства долгожданную однокомнатную квартиру в Казани, и, по ее мнению, юноша мог стать жертвой "черных риэлтеров".

Согласно материалам дела, И.Базгутдинов действительно в какой-то момент попал в поле зрения будущего юриста. Студент с подельниками в ночь на 27 ноября 2008 года вывезли доверчивого сироту в поселок Северный, задушили его, а затем утопили в озере, привязав к телу камни.

Один из соучастников подготовил фиктивную доверенность и ряд других документов на продажу квартиры от имени убитого стоимостью 1,5 млн рублей, но "подписи" хозяина вызвали недоверие у сотрудников ЖЭУ. Кроме того, они уже знали о его исчезновении и розыске, поэтому сообщили о визитерах в милицию.

Сначала были задержаны трое, потом остальные участники преступной группы. Причем риэлтер, бывший милиционер 44-Наиль Янгельдин, пришел с повинной, сознавшись в мошенничестве с квартирой, но позже он отказался от дачи показаний.

Между тем при обыске в его доме было обнаружено 4 ружья различной модификации, револьвер иностранного производства, противотанковая граната, 6 зарядов к миномету, 14 взрывателей и более 1 тысячи патронов различного калибра.

Злоумышленникам, в соответствии с их ролью в группе, предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ - убийстве, совершенном организованной группой из корыстных побуждений (п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105), покушении на мошенничество, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.3 ст.30 - ч.4 ст.159), незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285), злоупотреблении полномочиями частными нотариусами (ч. 1 ст. 202).

Н.Янггильдину также предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще