Новости 5 мая 2012 г. 14:41

Группу наркоторговцев и страховых мошенников осудили в Чувашии

Чебоксары. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Чувашии вынес приговор членам преступной группы, обвинявшимся в сбыте наркотиков, содержании наркопритонов и ряде других преступлений.

Перед судом предстали 13 жителей Чебоксар, в том числе бывший руководитель группы урегулирования убытков Чувашского филиала одной из страховых компаний, а также два инспектора ДПС ГИБДД республики, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя регионального СУ СКР по связям со СМИ Олег Дмитриев.

"Суд приговорил шестерых членов группы к срокам от 5 до 10 лет колонии строгого режима, двоих - к 5 и 5,5 годам колонии общего режима, одного - к 4 годам лишения свободы условно. Еще одного, активно способствовавшего раскрытию преступления, суд оштрафовал на 200 тыс. рублей", - сказал О.Дмитриев.

Проходившие по делу бывшие инспекторы ГИБДД МВД по Чувашии также оштрафованы на 200 тыс. рублей за взятки и злоупотребление полномочиями, отметил он.

Остальные подсудимые, в зависимости от роли каждого, признаны виновными в содержании притонов для употребления наркотиков, покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере, мошенничестве и даче взятки.

Ранее сообщалось, что с осени 2009 по январь 2010 года обвиняемые организовали канал поставки маковой соломы из Москвы в Чебоксары, где фасовали ее и реализовывали потребителям под видом пакетов с семенами мака, а также поставляли в организованный ими наркопритон.

Полицейские изъяли у преступников около 7 кг маковой соломы.

По данным следствия, преступное сообщество состояло из трех обособленных организованных групп, две из которых специализировались на незаконном обороте наркотиков, а третья - на мошенничествах в отношении страховых компаний.

Так, с июня по сентябрь 2010 года в Чебоксарах обвиняемые имитировали дорожно-транспортные происшествия, для оформления которых привлекались два сотрудника ГИБДД, за взятки скрывавшие "факт преднамеренного характера ДТП". Впоследствии фиктивные документы предъявлялись в страховые компании для получения страховых выплат.

Кроме того, следствием установлен факт мошенничества в отношении страховой компании, в которую были представлены фотографии поврежденного автомобиля, принадлежащего супруге одного из обвиняемых, и другие поддельные документы по факту якобы имевшего место ДТП. При этом представитель страховщика, являвшийся участником ОПГ, лично способствовал получению злоумышленниками страховой премии.

Всего действиями злоумышленников страховым компаниям причинен ущерб на общую сумму свыше 870 тыс. рублей.

Материалы уголовного дела составили более 60 томов. По делу проведено свыше 50 судебных экспертиз, в том числе химических, автотехнических и других.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще