Новости 24 марта 2011 г. 16:05

Группу сотрудников Казанского вертолетного завода будут судить за хищение деталей на 7 млн рублей

Казань. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Авиастроительный суд Казани направлено уголовное дело в отношении 12-ти членов преступной группы, которая четыре года выносила с ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) детали к вертолетам и продавала их коммерческим организациям.

"Общая сумма ущерба, нанесенного КВЗ, составляет 6,8 млн рублей", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы УБЭП МВД по Татарстану Люция Тимергалиева в четверг.

В группу похитителей входили сотрудники КВЗ - от слесарей -сборщиков и водителей до замначальников цехов, а также сотрудники отдела милиции по охране объектов завода.

Похищенная продукция через коммерческую фирму, в которой работал бывший сотрудник КВЗ, а также через посредников и сеть сервисных центров поставлялась заказчикам в другие города.

Всем двенадцати членам группы предъявлено обвинение по ст. 158 ч.4 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в крупном размере). В настоящее время 11 человек отпущены под подписку о невыезде, часть из них вину признали полностью, остальные - частично. Еще один член группы находится в федеральном розыске, уточнила Л.Тимергалиева.

Оперативная информация о преступной группе поступила в начале 2009 года. Выяснилось, что четыре года группа действовала по четко отлаженной схеме. 10 сентября 2009 года при попытке вывоза товара с территории КВЗ группа была задержана.

Согласно материалам дела, члены группы имели доступ к заводской базе данных изготовленных и реализованных деталей от вертолетов и могли самостоятельно клеймить и нумеровать похищенные изделия. Похищенные детали складировали в домах и гаражах в Зеленодольском районе республики, а также на съемных квартирах.

В ходе обысков там были обнаружены и изъяты детали, узлы, агрегаты от вертолетов, производимых на КВЗ, деньги и бланки документов. В одном из гаражей в поселке Васильево Зеленодольского района были оборудованы подпольный цех по изготовлению контрафактных вертолетных деталей и их склад.

"Для вывоза контрафактной продукции потребовалось 4 грузовых "КАМАЗа", - отметила представитель УБЭП.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще