Новости 16 сентября 2013 г. 11:39

Грушинский фестиваль в Самаре опять станет единым и получит новое развитие

Самара. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Перспективы развития Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина обсуждались на совещании с участием министра культуры РФ Владимира Мединского в воскресенье в Самаре.

"Дискуссия была непростая, но мы договорились об объединении фестиваля, потому что нынешняя ситуация не нормальна (в настоящее время из-за конфликта организаторов и собственников земли фестиваль проходит на двух разных площадках - прим. ИФ)", - сообщил журналистам В.Мединский на брифинге по итогам совещания с губернатором области Николаем Меркушкиным.

Министр выразил надежду, что уже в следующем году фестиваль будет единым. "Это положительно отразится как на организационных вопросах, так и на вопросах развития инфраструктуры. Нам всем хотелось бы, чтобы это были не две площадки по 30 тыс. человек, а единый фестиваль, на который приезжало хотя бы 200 тыс. человек, как это было в советские годы", - отметил В.Мединский.

В свою очередь губернатор Н.Меркушкин подчеркнул, что для Самары очень важно сохранить фестиваль.

"На сегодня очень важная тема для города - Грушинский фестиваль. В ходе беседы было принято очень важное решение, которое было озвучено в том числе Борисом Кейльманом (президент клуба им. В.Грушина - ИФ), об объединении фестиваля на одной площадке. В.Р.Мединский специально приехал, чтобы принять участие в обсуждении этого важного для Самары вопроса", - сказал губернатор.

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, также принимавший участие в совещании, считает, что Минкультуры РФ может взять под патронаж и предоставить федеральное финансирование фестивалю, если "распри вокруг уникального фестиваля прекращаются и все площадки объединяются".

Фестиваль исполнителей авторской песни, проходящий в Самарской области на плавучей сцене в форме гитары, проводится в честь барда В.Грушина. Студент Куйбышевского авиационного института В.Грушин трагически погиб на реке Уде в Сибири в 1967 году при спасении детей, перевернувшихся в лодке.

С 2007 года из-за конфликта между организаторами фестиваль проходит в двух местах, расположенных в нескольких километрах друг от друга.

Конфликт возник весной 2006 года, когда клуб им. В.Грушина оказался не в праве пользоваться землей, на которой он проводил фестиваль все последние годы - на Мастрюковских озерах. Право аренды этой территории выиграла компания "Мета" в рамках проводимого тендера. Поэтому клуб Грушина решил проводить фестиваль на Федоровских лугах.

Число гостей, посещавших фестиваль, достигало в некоторые годы 300 тысяч.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще