Новости 28 мая 2019 г. 15:17

Губахинская энергетическая компания намерена в 2019г взять в концессию теплосети удмуртского Сарапула

Ижевск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Удмуртии прорабатывают проект соглашения о передаче теплосетей города Сарапула в концессию ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК), владеющему городской ТЭЦ, сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Сурнин.

"У нас концессионное соглашение на отопление в Сарапуле (готовится - ИФ)", - сказал Сурнин журналистам во вторник.

Он уточнил, что речь идет о Губахинской энергетической компании, которая намерена взять в концессию генерацию и транспортировку тепла в городе на 15 лет. По его словам, вложения планируются на уровне 1 млрд рублей, но эта цифра может измениться из-за ряда обстоятельств: два крупных завода Сарапула переходят на автономное отопление, и кроме того, владелец ТЭЦ меняет схему теплоснабжения с централизованного на модульные котельные.

Министр сообщил также, что власти пока осторожно относятся к долговременным отношениям с этой компанией из-за наличия у нее задолженности за газ. "Скажем так: это мешает нам более активно сотрудничать. Структура ГЭКа уверяет нас в том, что это - рабочий процесс, и они его выровняют, но вот, скажем так, мы немножко видим в перспективе опасность", - сказал Сурнин.

При этом он уточнил: "Сейчас - в процессе подписания данное концессионное соглашение, но выверяем, выверяем каждый шаг. Буквально на днях, неделя-две, мы поймем, насколько это жизнеспособно".

По словам министра, соглашение должны были заключить еще в декабре прошлого года, но процесс затянулся. В случае положительного решения оно будет заключено в сентябре-октябре, добавил он.

Сурнин сообщил также, что появление концессии повлечет за собой 4-процентный рост платежей за отопление и горячую воду.

Ранее сообщалось, что Сарапульскую ТЭЦ в Удмуртии и Кизеловскую ГРЭС в Пермском крае в декабре 2017 года приобрело ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК). Новый собственник заявлял о планах модернизировать станции и привлечь новых промпотребителей для увеличения их загрузки. Одним из проектов было создание дата-центра, но спустя год гендиректор ГЭК Алексей Колесник сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что это признано экономически нецелесообразным, и компания подготовила новый проект заменять неэффективные магистральные трубопроводы модульными котельными.

Согласно материалам аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцами Губахинской энергетической компании (зарегистрирована в Перми), до декабря 2017 года принадлежащей ПАО "Т Плюс", в равных долях являются ее гендиректор Алексей Колесник и Надежда Симонова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще