Новости
4 декабря 2019 г. 19:31

"Губахинский кокс" в суде пытается установить сервитут на плотину и участок земли, принадлежащие ГЭК

Пермь/Кемерово. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Губахинский кокс" (Пермский край, входит в группу компаний кемеровского ЗАО "Стройсервис") в судебном порядке пытается установить сервитут (право ограниченного пользования чужим участком земли) для пользования плотиной и земельным участком, принадлежащими ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК).

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, Арбитражный суд Пермского края принял два исковых заявления от "Губахинского кокса" к ГЭК. В первом случае завод просит установить постоянный сервитут в отношении железобетонной плотины на реке Косьве для круглосуточного прохода работников, проезда транспорта предприятия и транспорта других компаний, сотрудничающих с заводом. Во втором случае предприятие также просит об установлении сервитута, однако, в материалах суда не конкретизируется объект недвижимости, в отношении которого должно быть установлено право ограниченного пользования.

В "Стройсервисе" агентству "Интерфакс" уточнили, что предметом второго иска является установление сервитута на земельный участок, принадлежащий ГЭК, для обеспечения доступа к территории завода.

На время судебных разбирательств завод попросил суд принять обеспечительные меры в виде запрета для ГЭК препятствовать проходу работников завода, проезду транспорта по плотине и через земельный участок ГЭК к территории "Губахинского кокса". Однако суд отказал в принятии обеспечительных мер.

Первое заседание по установлению сервитута в отношении плотины назначено на 22 января 2020 года, в отношении земельного участка - на 27 января.

Как сообщалось, спорная ситуация между ГЭК и "Губахинским коксом" возникла из-за снижения уровня воды в Губахинском водохранилище.

С конца октября в течение месяца ГЭК спускал воду из водохранилища. По данным Пермского управления ФАС и "Стройсервиса", это могло лишить "Губахинский кокс" возможности забирать техническую воду в том объеме, который необходим для обслуживания производственного процесса, что, в свою очередь, грозило остановкой коксохимического производства. В настоящее время спуск воды прекращен.

Как сообщали в "Стройсервисе", коксохимзавод с целью недопущения развития аварийной ситуации снизил объемы производства на 25% и оповестил власти города и Пермского края о возможном введении режима чрезвычайной ситуации, прорабатывает альтернативные варианты снабжения водой.

По мнению ФАС, ГЭК злоупотребила доминирующим положением в сфере использования водных объектов, поскольку ущемило интересы "Губахинского кокса", не имея на то объективных причин. Антимонопольщики выдали ГЭК предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

При этом ГЭК мотивировала свои действия "отсутствием заинтересованности в поддержании уровня воды в водохранилище после вывода из эксплуатации Кизеловской ГРЭС", сообщало УФАС.

Оба участника конфликта и регулятор говорили о том, что в качестве выхода из ситуации обсуждалась возможность выкупа гидротехнических сооружений либо их аренды. Однако в оценке справедливости условий подобной сделки стороны конфликта разошлись. Представитель ЗАО "Стройсервис" сообщал "Интерфаксу", что стоимость приобретения была высокой (360 млн рублей), а аренда (6,9 млн рублей в месяц) связана с большими рисками при владении этим имуществом.

Гендиректор ГЭК Алексей Колесник, в свою очередь, говорил "Интерфаксу", что обозначенная стоимость аренды или продажи гидротехнических сооружений соответствует отчету об их оценке. По его словам, "Губахинский кокс" в ходе переговоров высказывал заинтересованность в использовании этих гидротехнических сооружений.

В итоге "Губахинский кокс" посчитал сделанное предложение невыгодным и отказался от него. После этого, согласно информации антимонопольного ведомства, ГЭК приступила к спуску воды.

В настоящее время "Губахинский кокс" направил в ГЭК предложение о закупке услуг по транспортировке воды по экономически обоснованному тарифу. В ГЭК подтвердили получение этого документа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще