Новости
8 ноября 2010 г. 19:00

ГУП "Биологические очистные сооружения" Чувашии опровергает обвинения в бездействии, которое может привести к экологической катастрофе

Чебоксары. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главный инженер ГУП Чувашии "Биологические очистные сооружения" (БОС) Александр Веселов опроверг информацию об опасности, исходящей от шламонакопителей очистных сооружений региона.

Как сообщалось, ранее министр финансов Чувашии Николай Смирнов выступил с обвинением в адрес ряда структур и ГУП "Биологические очистные сооружения", шламонакопители которого переполнены, в бездействии, что грозит республике и территориям, находящимся в акватории Волги, экологической катастрофой.

"Мы работаем в нормальном режиме. Не знаю, откуда пошла вся эта информационная волна. Единственное (что могло послужить поводом для таких утверждений - ИФ) - у нас шламонакопители наполнены до проектной отметки, но выброса быть не может. Мы не представляем никакой угрозы (экологии - ИФ)", - заявил А.Веселов агентству "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, на БОС существуют две технологические линии (шламонакопителя - ИФ). Одна - мощностью 60 тонн - запущена в 1967 году, куда поступали стоки Новочебоксарска. Когда Новочебоксарск и Чебоксары начали расширяться - в 1986-1987 годах построили шламонакопитель на 200 кубометров сливов в сутки, шламонакопители стали принимать стоки двух городов.

"Из-за того, что они уже переполнились, мы были вынуждены строить еще два", - сказал главный инженер ГУП. Один шламонакопитель, по его словам, уже построен, его ввод в эксплуатацию намечен на 1 декабря. Второй планируется построить в 2011 году. Кроме того, добавил В.Веселов, в настоящее время существует отдельная линия сточных вод от "Химпрома" - хозбытовых и промышленных, на заводе есть очистка, все работы проводятся по нормативам.

ГУП ЧР "БОС" проводит очистку сточных вод двух крупнейших городов республики - Чебоксар и Новочебоксарска. Срок эксплуатации сооружений ГУП превысил 40 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще