Поволжье / Новости 23 мая 2013 г. 16:05

Хамитов выступает за создание координационной структуры по реализации масштабных проектов в нефтегазохимии

Уфа. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Башкирии Рустэм Хамитов считает целесообразным создание координационной структуры по реализации крупномасштабных проектов по развитию нефтегазохимической отрасли.

"Нужна профессиональная площадка, на которой мы могли бы постоянно не только обсуждать вопросы, строить планы, но и двигать их решение. Очень важно, чтобы эту работу консолидировало министерство энергетики РФ", сказал он, выступая на III Международном форуме "Большая химия" в четверг в Уфе.

Он призвал участников форума работать "по-настоящему", выходя на реализацию крупных масштабных проектов.

"Давайте подумаем о том, чтобы на базе Приволжского федерального округа создать общественный совет или некую координационную структуру, чтобы можно было профессионально обсуждать такого рода вопросы", -предложил он, добавив, что без практического решения "мы так можем и "сдуться через пару лет с простой говорильней, поэтому нам нужна новая площадка".

"Пусть это будет координационный совет или общественный совет - можно его назвать по-другому, - но нужна структура, которая занималась бы проблемой расширения химпроизводства не только в Приволжском округе, но и в стране в целом", - заявил глава Башкирии.

Вместе с тем он отметил, что нужны не только дискуссии, встречи, но и результаты. По его оценке, в Башкирии эти результаты "неплохие".

"Мы в хорошем смысле слова "разбудили" тех, кто должен был бы давно заниматься решением проблем большой химии у нас в республике. По разным причинам эта работа велась достаточно вяло, а сейчас активизировались наши крупнейшие компании", - констатировал он.

В частности, в РБ приступили к реализации Всероссийского центра газовой химии на базе ОАО "Газпром нефтехим Салавата", разработана программа модернизации строительства коммунальной инфраструктуры с применением полимерных материалов, которые активно используются в ЖКХ. Согласно ранее подписанному соглашению, в 2013 году в РБ планируют открыть индустриальный парк на базе завода "Полиэф".

"Важным стало единение позиций Башкортостана, Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа под руководством Приволжского федерального округа в части планов подачи сырья в Поволжье", - добавил глава РБ.

Вместе с тем он признал, что за год в отрасли - "несмотря на заявленный, уже принятый к реализации масштабный проект, - не произошло серьезных структурных изменений в сторону роста объемов именно глубокой переработки углеводородного сырья на отечественных промышленных площадках".

Р.Хамитов посетовал также, что, "по-прежнему, в российском экспорте преобладает сырьевая направленность: в 2012 году из России экспортировано почти 60% произведенного сырья на наших промпредприятиях, 46% нефти, и около 30% газа".

"Страна обеспечена сырьем, но на Россию приходится лишь 2% производства мирового объема химической продукции. У нас - больше 20% мирового сырья, и 2% мы производим. Вот и вся арифметика", - констатировал региональный лидер.

"Потребление на душу населения химической продукции - в разы, а по некоторым параметрам - в десятки раз - ниже среднемировых показателей. Импорт нефтегазохимической продукции достиг колоссальных масштабов - $48 млрд", - уточнил он.

Башкирия занимает 5-ое место в РФ по объему добычи нефти, 1-ое - по объему ее глубокой переработки, 4-ое - по объему производства продукции химпрома. Однако "по глубокой переработке нефтегазохимического сырья наши позиции не так высоки, как нам хотелось бы - всего лишь 12-ое место по выпуску пластмассовых изделий, 16-ое - по резиновым изделиям.

Стратегия развития РБ до 2020 года направлена, в первую очередь, на задаче увеличения глубокой переработки нефтехимического сырья.

В республике мощный нефтегазохимический комплекс представлен такими гигантами, как "Башнефть", "Газпром", СИБУР, "Башхим", и расширение их сырьевой базы - первостепенная задача региона.

"Существующие и планируемые мощности по переработке первичного нефтегазового сырья на предприятиях Приволжского нефтегазохимического комплекса в разы - я повторяю - в разы - превосходят объемы собственных ресурсов", пояснил Р.Хамитов.

Он напомнил, что в январе 2013 года было создано ОАО "Ямал- Поволжье" по подготовке технико-экономического обоснования строительства продуктопровода.

Между тем для Башкирии, по его словам, наращивание объемов использования нафты в качестве сырья для пиролиза за счет сокращения выпуска качественных автомобильных топлив "нецелесообразно, поэтому проблему с сырьем нужно решать кардинально".

Он читает, что надо переходить от сырьевой модели к инновационной, довести долю легкого углеводородного сырья, перерабатываемого в нефтехиме, - до 50%, увеличить суммарную долю производства этилена в 6 раз - до 2,5 млн тонн в год.

К 2022 году "Газпром нефтехим Салават" планирует построить пиролизный "миллионник" и довести объем выпуска этилена до 1,4 млн тонн. "Объединенная нефтехимическая компания" подготовила проект по строительству в Уфе установки пиролиза мощностью до 1 млн тонн в год по этилену с его последующей полимеризацией. Реализация проектов позволит увеличить выпуск полимеров в 7 раз, в том числе, полиэтилена - более чем в 10 раз, полипропилена и полиэтилентерефталата - в 6 раз, поливинилхлорида - более чем в 3 раза.

"У нас есть все для того, чтобы справиться с реализацией такого рода планов",- подчеркнул Р.Хамитов.

"Учитывая проекты строительства пиролизных комплексов в Нижнекамске, Самаре, возникает необходимость создания полноценного "этиленового кольца". Помимо продуктопровода "Ямал-Поволжье" надо запускать этиленопровод "Нижний Новгород - Казань - Новокуйбышевск". В итоге - объединить углеводородные ресурсы, а также расширить возможности по их глубокой переработке двух крупнейших регионов - Западной Сибири и Урало-Поволжья", - поделился мнением президент РБ.

Важной задачей он назвал и развитие последующих переделов нефтехимической продукции, и расширение кооперационных связей предприятий комплекса. К 2020 году долю малотоннажной химии в Башкирии намерены увеличить до 2% от совокупного объема химпродукции, до 3% - долю композиционных материалов.

Также в РБ создан кластер химии и биотехнологий для АПК, принято решение о создании кластера малотоннажной химии на базе республиканского Института нефтехимпереработки. "Образно говоря, там все уже "стоит на рельсах". Процессы все идут - только нужно чуть времени для того, чтобы все это развернулось в полную силу", - уточнил он.

В числе задач отрасли Р.Хамитов назвал также техническое перевооружение и модернизацию нефтехимпроизводств. "Если мы ее выполним, то валовой региональный продукт республики вырастет почти на 200 млрд рублей".