Нижний Новгород. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Производители хлеба в Нижегородской области уведомили торговые сети о планируемом повышении отпускных цен на хлеб на 10-15%, региональное управление ФАС пока не видит в этом признаков "нерыночного" поведения, называет рост цен сопоставимым с инфляцией.
Как сообщил руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович на пресс-конференции в среду, анонсированное повышение цены на хлеб на 10% приведет к тому, что цена на хлеб достигнет того уровня, который предопределяется инфляцией за последние годы.
"Пока мы ничего выдающегося на этом рынке фиксировать не можем. Если говорить о цене на зерно и муку, фактов нерыночного поведения мы не видим", - сказал он.
М.Теодорович пояснил, что цена на хлеб, как правило, возрастает скачкообразно и держится на определенном уровне порядка полутора-двух лет.
"Хлеб, как и гречка, дорожает медленнее, чем многие другие продукты. (...) Их цена не растет постепенно и непрерывно, как на многие другие продукты. Это продуктовый рынок, где движение цены происходит иным образом: на каком-то этапе устанавливается цена, дающая хорошую маржу, например 12% или даже 15%, и потом в течение года-двух эта цена стоит. Потом снова идет скачкообразное увеличение цены и снова стабильная цена на год, на полтора, на два", - сказал глава УФАС.
По мнению М.Теодоровича, для дальнейшего роста цен на хлеб нет предпосылок, так как "влияние валютного фактора на хлеб очень смягчено", хотя производители и используют при его производстве некоторые импортные компоненты.
"Конечно, мы немножко эмоционально переживаем этот момент, волнуемся, что будет дальше, но те циклы, которые мы наблюдаем, - они говорят об одном и том же. Дальше будет стабильность. Стабильность этой цены, минимальное движение вокруг средних цифр. Это связано с тем, что дорожают компоненты в хлебе помимо муки, дорожает электроэнергия", - заключил он.