Новости 24 апреля 2013 г. 15:22

Ходатайство защиты Навального об отводе судьи отклонено

Киров. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Председательствующий на процессе против оппозиционера Алексея Навального судья Сергей Блинов отказался взять самоотвод.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд отказался удовлетворить соответствующее ходатайство защиты оппозиционера. С.Блинов указал, что доводы защиты о его несправедливости и заинтересованности несостоятельны.

Отвод судья ранее заявила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова. "Занятая судом по данному уголовному делу позиция ставит под сомнение беспристрастность и независимость суда",- сказала она.

По словам адвоката, отказ провести предварительные слушания, о которых просила защита, и непредоставление достаточного времени для ознакомления с материалами, отказ вернуть дело прокурору "свидетельствуют о сформировавшемся у судьи мнении о виновности обвиняемых".

"Суд еще до начала разбирательства высказал свою заинтересованность в исходе дела и продемонстрировал, что сторонам не будут предоставлены равные возможности, а суд не будет справедливым",- сказала О.Михайлова.

Первое судебное заседание по "Кировлесу" состоялось 17 апреля. На нем судья удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого А.Навального о предоставлении времени для более подробного ознакомления с материалами дела и перенес слушания на 24 апреля.

Кировский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу адвокатов А.Навального. Сторона защиты просила направить материалы дела в Басманный суд Москвы и признать незаконным решение об ограничении сроков рассмотрения с материалами уголовного дела.

По версии следствия, А.Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Расследование дела велось главным следственным управлением СКР. А.Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст.33, ст.160 УК РФ), а П.Офицеров - в пособничестве (ст.33, ст.160 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще