Новости
23 марта 2011 г. 19:22

Хозяевам свиней, уничтоженных в очаге АЧС в Нижегородской области, выплатили более 1,5 млн рублей

Нижний Новгород. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В городе Дзержинске Нижегородской области завершается выплата компенсаций фермерам за потерю свиней при ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС), сообщает в среду пресс-служба администрации Дзержинска.

Выплаты производились по решению Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

Общая сумма компенсаций 20 владельцам хозяйств, потерявшим более 220 голов свиней, составила 1,59 млн рублей. Размер выплат определялся из расчета 75 рублей за 1 кг утраченного мяса.

Аналогичные компенсации будут выплачиваться за потерю коров, но пока не определена стоимость мяса.

"Владельцы бывших конюшен, расположенных в первой карантинной зоне, пока не согласовали свои претензии", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, администрация Дзержинска намерена предоставить гражданам, чьи подсобные хозяйства были уничтожены из-за поражения АЧС, земельные участки под размещение новых хозяйств. Им на выбор были предложены три земельных участка, площадью 0,5 га каждый.

"Выбор держателей хозяйств пал на один из участков на улице Речной Дзержинска. В дальнейшем будут определены пропорции земельных наделов внутри избранного участка, а после определения источника финансирования будет произведено формирование земельных участков, их постановка на кадастровый учет и предоставление владельцам", - говорится в сообщении.

Ранее в городе Дзержинске Нижегородской области указом губернатора был введен карантин в связи с выявлением вируса АЧС в одном из личных подсобных хозяйств в поселке Дачный. Указом установлены две карантинные зоны. На территории первой зоны (в радиусе 10 км) были изъяты и уничтожены все свиньи (более 200 голов) и запрещена реализация животноводческой продукции. Вспышка АЧС была локализована. По мнению специалистов, АЧС могла быть завезена в регион с кормами.

Местные СМИ утверждали, что на глазах детей были заживо сожжены шесть лошадей и застрелены пять собак из конюшни, находившейся в очаге заражения АЧС. Прокуратура Нижегородской области в ходе проверки не подтвердила эти факты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще