Новости 14 июня 2011 г. 12:24

Хозяйка казанского кафе, осужденная на три года за гибель людей на пожаре, обжаловала срок, но по-прежнему скрывается

Казань. 14 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Вахитовском районном суде Казани по-прежнему не знают о местонахождении хозяйки кафе "Лепрекон" Розы Фарукшиной, приговоренной к трем годам колонии за гибель на пожаре четверых посетителей.

"Нам до сих пор неизвестно, где находится осужденная, которая скрылась в перерыве заседания суда перед оглашением приговора 9 июня - никаких справок ни она, ни ее родственники, ни защита до сих пор так и не представили", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь суда Елена Коваль.

По ее словам, во вторник в райсуд поступила копия ходатайства Р.Фарукшиной председателю Верховного суда Татарстана, где она сообщает, что обжаловала приговор в части срока и попросила до рассмотрения кассации не заключать ее под стражу, оставив меру пресечения в виде подписки о невыезде.

"В качестве причины она указала, что в настоящее время госпитализирована. Но никаких официальных документов об этом из медучреждения (название больницы, диагноз) она так и не представила, поэтому мы продолжаем готовить документы в районную прокуратуру для объявления осужденной в розыск и передачи материалов дела в полицию", - сообщила Е.Коваль.

Между тем помощник председателя Верховного суда республики Наталья Лосева сообщила агентству, что кассационная жалоба от Р.Фарукшиной или ее представителей к ним еще не поступила.

Ранее сообщалось, что пожар в ночном баре (кафе, работавшее под вывеской "Ирландский паб" - ИФ) "Лепрекон" произошел около 3 часов утра 30 января 2011 года, на тот момент в помещении находились около 70 человек. Причина - возгорание дивана в VIP-зоне от непотушенной спички или сигареты.

Эвакуационный выход оказался заставлен мебелью и заперт на замок, проемы окон были заложены строительными материалами. В результате не смогли выбраться и погибли от отравления продуктами горения четверо молодых человека в возрасте от 23 до 33 лет.

Р.Фарукшина, арендовавшая помещение, признала предъявленное ей обвинение по статьям "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "нарушение требований пожарной безопасности". Предпринимательница оплатила частично иски семей погибших, и дело слушалось в особом порядке.

Процесс, начавшийся 3 мая, неоднократно откладывался, в том числе из-за самочувствия хозяйки бара, которая якобы падала в обморок. Перед оглашением приговора - 9 июня - ей, как позже объяснил недоумевающему судье защитник, также стало плохо, и муж увез ее в больницу, не вызвав, как это положено, в суд "скорую помощь", которая должна была зафиксировать недомогание.

Р.Фарукшина была приговорена к трем годам колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием услуг общественного питания и проведением культурно-зрелищных программ, на три года.

Предпринимательница также должна полностью выплатить гражданские иски: троим потерпевшим она осталась должна по 300 тыс. рублей и одному - 470 тыс. рублей. В целом, четверо заявителей оценили свои моральные страдания в сумму от 500 до 750 тыс. рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу, Р.Фарукшина может обжаловать его лишь по сроку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще