Новости 28 апреля 2010 г. 17:25

Хозяйства Ульяновской области приступили к севу зерновых

Ульяновск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновской области начался сев ранних зерновых яровых культур, сообщила глава регионального Минсельхоза Маргарита Салова журналистам в среду.

"Сев яровых зерновых культур выполнен на площади 28 тыс. га, что составляет 11% от плана. Обеспеченность области семенами зерновых составляет 104%", - отметила министр.

По ее словам, прошедший год оказался тяжелым для земледельцев Ульяновской области.

"Он охарактеризовался не только засухой, но крайне низкими закупочными ценами на зерно и, особенно - трудностями с его сбытом. Учитывая, что зерно обеспечивает около 40% выручки сельхозпредприятий области, это сильно ухудшило финансовое положение хозяйств. Так, в 2009 году от реализации зерна получена прибыль в сумме 135,2 млн рублей, что в 4,3 раза ниже уровня 2008 года. Уровень рентабельности производства зерна снизился с 32% до 6,5%", - отметила М.Салова.

В связи с этим Минсельхоз области рекомендовал увеличить посевы культур, пользующихся гарантированным спросом: подсолнечника, сахарной свеклы, крупяных культур.

В свою очередь, пресс-секретарь министерства Анна Паркова сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что общая площадь зерновой группы, с учетом озимых, ожидается в объеме 641 тыс. га, что на 25 тыс. га ниже уровня прошлого года.

"Тем не менее, мы планируем собрать 1,2 млн тонн хлеба, что даже несколько выше уровня прошлого года. Рост урожайности ожидается прежде всего за счет использования более качественных - элитных - семян", - подчеркнула А.Паркова.

По ее словам, в большинстве районов Ульяновской области прогнозируется увеличение площадей крупяных культур. В целом по области площади под крупяными культурами увеличатся до 11,5 тыс. га - на 82% больше, чем в 2009 году, уточнила представитель ведомства.

По данным областного Минсельхоза, хозяйствам региона на весеннюю посевную компанию необходимо 12 251 тонна дизельного топлива, 2 587 тонн бензина.

По оперативным данным на 26 апреля, в хозяйствах области имеется 6 433 тонны дизтоплива (53% от потребности) и 1 108 тонн бензина (43%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще