Новости 26 сентября 2016 г. 16:50

Хозяйства Ульяновской области собрали рекордный за последние 10 лет урожай зерновых

Ульяновск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Порядка 1,3 млн тонн зерна намолочено в Ульяновской области в ходе текущей уборочной кампании, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на врио губернатора Сергея Морозова.

"Уборочная практически завершена и наши планы на 1 млн тонн зерна реализованы на 130% - хлеборобы намолотили 1,3 млн тонн и поставили рекорд за последние 10 лет. От лица всей области хочу поблагодарить тружеников села, надеемся, что продолжающаяся уборка овощей и подсолнечника также принесет хорошие результаты", - приводятся в сообщении слова главы региона.

В свою очередь, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин отметил, что собранный в регионе урожай зерна закроет все внутренние потребности субъекта.

По словам А.Чепухина, благоприятно сказались не только погодные условия, но и применение хозяйствами области передовых технологий.

"В настоящее время 2/3 уборочной кампании мы преодолели. В хозяйствах области начали убирать подсолнечник, продолжается уборка картофеля, которого успели собрать порядка 38%, сахарной свеклы - 23%. Это позволило открыть сезон переработки сахарной свеклы", - сообщил А.Чепухин.

По информации пресс-службы, в начале сентября в Ульяновской области на полную мощность запущена производственная линия сахарного завода в Цильниском районе. Из нового урожая планируется произвести порядка 70 тыс. тонн сахара при потребности населения области в 52,5 тыс. тонн.

Пресс-служба также сообщает, что такая же благоприятная ситуация прогнозируется по урожаю овощей и подсолнечника, что стало возможным благодаря увеличенным ставкам субсидий на социально значимые высокозатратные культуры.

"Для обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области по поручению врио губернатора С.Морозова в регионе продолжается формирование регионального фонда зерна, объем которого в текущем году составит 40 тыс. тонн (10 тыс. тонн ржи и 30 тыс. тонн пшеницы). Данный механизм отрабатывается в области не первый год и показал свою эффективность для поддержания цен на зерно и муку, предотвращая возможные колебания в течение всего года", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в 2017 году в регионе вводятся новые формы поддержки сельскохозяйственной отрасли. Так, из бюджета планируется выделить порядка 10 млн рублей на субсидии на строительство жилья для работников в сельской местности. Планируется компенсировать порядка 10 тыс. рублей на каждый построенный квадратный метр жилья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще