Новости
7 апреля 2010 г. 13:45

III международный IT-форум открылся в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - III международный форум "ITForum2020/Информационное общество" начал работу в Нижнем Новгороде в среду, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на открытии.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, главными темами форума станут: развитие информационного общества, предоставление государственных услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В рамках форума организована стендовая экспозиция его участников, пройдут заседания "круглых столов", дискуссионных клубов, секций форума.

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, осмотрев экспозицию форума, отметил, что его участники представили в основном новые разработки, которые предполагаются к внедрению.

Он также подчеркнул, что значительная часть разработок приходится на образовательные программы, и напомнил, что одним из направлений развития IT-технологий, которому будет уделено внимание на форуме, является знакомство граждан с доступными электронными услугами, которые предоставляют на сегодняшний день органы власти.

"Мы сегодня разрабатываем программы, которые предусматривают не только предоставление услуги, но и обучение граждан, особенно тех, которые в силу возраста не сумели получить в свое время элементарные навыки пользователя. Мы должны донести услуги для граждан так, чтобы они были не только понятны, но и интересны", - сказал В.Иванов.

Он отметил, что портал правительства Нижегородский области, созданный в рамках проекта "Электронное правительство", является одним из самых посещаемых в числе аналогичных порталов других субъектов федерации.

В числе проблем, возникающих в процессе развития и активизации внедрения IT-технологий на местах, В.Иванов назвал "ведомственную разобщенность", которая может стать препятствием для внедрения тех или иных инновационных разработок в сфере информационных технологий.

"У каждого ведомства есть свои ограничения, и они относятся к разным уровням власти, и законодательно не урегулировано, что все они должны взаимодействовать и предоставлять для других необходимый объем информации", - пояснил В.Иванов.

По мнению вице-губернатора, решать эту проблему необходимо путем переговоров, внесения законодательных инициатив, заключения соглашений. "Это не простой процесс. Путей очень много. Я надеюсь, что внимание к этой проблеме на федеральном уровне поможет этому процессу", - сказал В.Иванов.

В работе нижегородского форума, принимают участие около 1300 человек, в том числе представители США, Сингапура, Японии, Белоруссии. Форум проходит 7-9 апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще