Новости
5 октября 2012 г. 16:58

Имамы Татарстана выступили в защиту своего муфтия

Казань. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Имамы-мухтасибы (руководители районных подразделений - ИФ) ДУМ Татарстана обратились к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой разобраться с кампанией, развязанной в ряде СМИ против пережившего покушение муфтия Илдуса Файзова.

"Вот уже в течение нескольких месяцев на страницах печати продолжается травля муфтия Татарстана Илдуса хазрата Файзова. Нам сначала казалось, что эта кампания со временем поутихнет, и потому мы старались не отвечать на эти инсинуации, однако наши оппоненты с каждым разом становятся более агрессивными и дерзкими", - говорится в обращении, распространенном пресс-службой ДУМ Татарстана в пятницу.

Теперь, по словам авторов обращения, подобное началось и на одном из республиканских телеканалов.

"Вместо аргументированных и глубоких мыслей они (оппоненты - ИФ) оперируют поверхностным взглядом, различного рода домыслами и предположениями", - говорится в обращении.

Кое-кто, считают имамы, тем самым зарабатывает себе на жизнь, а некоторые завоевывают дешевую популярность.

"Порой некоторые, имеющие самые поверхностное представление о нашей религии и не ударившие палец о палец в деле популяризации ислама, представляют в негативных тонах Ваши и муфтия устремления, направленные на развитие нашей уммы (мусульманское сообщество - ИФ). В конечном итоге все это возбуждает неприязнь к мусульманам, ставит под сомнение их благонадежность и более того отдаляет народ от ислама", - говорится в обращении.

Мухтасибы сообщили главе Татарстана, что некоторые священнослужители уже готовы выйти на акции в защиту чести муфтия от необоснованных нападок.

"Мы, имамы-мухтасибы всех районов республики единодушно заявляем, что удовлетворены деятельностью муфтия Илдуса хазрата Файзова и поддерживаем его", - говорится в обращении.

Авторы отметили усилия муфтия по сплочению мусульманской уммы республики на позициях традиционного, толерантного ислама, работу по материальной поддержке мухтасибов и преподавателей медресе, которым теперь начисляют зарплату.

"Обучение шакирдов (студентов исламских образовательных заведений - ИФ) теперь ведется по единым программам, наведен должный порядок в издании религиозной литературы, вопросах хаджа, учебно-преподавательской деятельности, многое другое", - говорится в обращении.

Его авторы попросили главу региона оградить их духовного лидера от наветов.

В пресс-службе ДУМ агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что обращение подписали более 30 из 45 мухтасибов - те, кто в минувший четверг принимали участие в республиканском совещании преподавателей курсов при мечетях Татарстана в Казани.

"Все остальные мухтасибы выразили поддержку обращению по телефону", - сказали в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще