Новости 22 июня 2016 г. 11:07

Имущественный комплекс самарского Дома печати ушел с молотка с 20-кратным дисконтом

Самара. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Подконтрольное самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову ООО "Азимут" выиграло аукцион по продаже 11 зданий банкротящегося ОАО "Издательство "Самарский дом печати" (СДП) и около 2,5 гектаров земли под ними в географическом центре Самары за 35,1 млн рублей, следует из материалов электронной торговой площадки "Аукционы Сибири".

На аукцион единым лотом выставлялись 4 земельных участка и расположенные на них 11 зданий типографии. Стартовая цена составляла 646 млн рублей. Победителем аукциона стало ООО "Азимут", предложившее за имущественный комплекс 35,1 млн рублей.

Кроме "Азимута", к торгам были допущены еще две самарские фирмы: ООО "Арсенал" и ООО "Респект".

Ранее имущественный комплекс самарского Дома печати выставлялся на торги дважды, в январе и апреле. В обоих случаях торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Некогда крупнейшая типография региона была приватизирована в конце 2007 - начале 2008 года. В июне 2013 года суд вернул имущество Дома печати в собственность государства в связи с тем, что оно было продано по цене в 23 раза ниже рыночной.

Как сообщалось, банкротство ОАО "Издательство "Самарский дом печати" было инициировано в 2009 году Федеральной налоговой службой. По материалам ЕФРСБ, долг компании перед кредиторами составил более 76,6 млн рублей.

В октябре 2015 года в одном из зданий СДП произошел пожар. В правоохранительных органах региона тогда сообщали, что причиной пожара был поджог, а площадь возгорания составила 3 тыс. кв. метров.

Имущество СДП было выставлено на торги в январе 2016 года по стартовой цене 717,8 млн рублей. По сообщениям СМИ, незадолго до пожара имущество было оценено в 730 млн рублей, при этом конкурсный управляющий Максим Булюсин отмечал, что в результате пожара стартовая цена изменится незначительно, поскольку основную ценность представляют земельные участки, а здания непригодны для эксплуатацию и оценивались под разборку.

По информации местных СМИ, в последние годы А.Шаповалов активно скупает земли сельхозназначения в пригородах областных столиц. Купленные бизнесменом сельхозплощадки в дальнейшем переводятся в зоны, позволяющие строить на них жилье. Затем участки размежевываются на более мелкие и продаются инвесторам по цене, в десятки раз превышающей первоначальную.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще