Новости
22 мая 2020 г. 14:18

"Индекс чак-чака" в Башкирии к Ураза-байраму вырос почти на 2%

Уфа. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Отделение Уральского главного управления Центробанка России - Национальный банк Башкирии определил индекс продуктового набора для приготовления национального лакомства чак-чак, сообщает пресс-служба банка.

Одно из главных угощений на праздник Ураза-байрам (в честь окончания священного исламского месяца Рамадан) подорожало по сравнению с показателем предыдущего года в среднем на 1,6%. Стоимость продуктов для приготовления килограммового чак-чака за год выросла до 221 рубля.

Для расчета индекса применялся традиционный рецепт, поясняется в сообщении.

Наибольшее влияние на повышение итоговой стоимости чак-чака оказал самый дорогой его ингредиент - мед. Цена на него выросла за год в среднем на 4% - до 466 рублей за килограмм (из-за низкого урожая меда в 2019 году вследствие мора пчел).

Кроме того, из входящих в чак-чак продуктов подорожали яйца - до 65 рублей за десяток (на 13%), мука - до 35 рублей за килограмм (на 6%).

В то же время, отмечает Нацбанк, подешевел сахар (на 19%) и подсолнечное масло (на 2%).

При этом в целом по России стоимость изготовления чак-чака за год осталась практически неизменной, составив 236 рублей (+0,4%).

Годовая инфляция в Башкортостан в апреле равнялась 3,8%. Ее расхождение с "индексом чак-чака" Нацбанк объясняет тем, что инфляция рассчитывается на основании потребительской корзины, в которую входит более 500 наименований товаров и услуг: от хлеба и услуг ЖКХ до автомобилей и авиабилетов.

Окончание рамадана знаменует Ураза-байрам - праздник разговения, который продлится три дня. В этом году он придется на 24 мая.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще