Новости
27 мая 2015 г. 16:23

Инфляция в Нижегородской области в апреле составила 0,2%, с начала года - 8,3%

Нижний Новгород. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Индекс потребительских цен в Нижегородской области в январе-апреле 2015 года составил 108,3%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

В апреле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,2%.

Так, цены на продовольственные товары в апреле выросли на 0,1% (с начала года - на 11,1%). В прошедшем месяце на территории Нижегородской области отмечено снижение цен на отдельные виды продовольственных товаров. В частности, на 3-5% за месяц снизились цены на сахарный песок, кур, гречневую крупу, на 1-2% дешевле стали мясные консервы, мороженая разделанная рыба лососевых пород, сыры, яйца, пшено. Из плодоовощной продукции заметно подешевели огурцы (на 22%) и бананы (на 16%). Цены на яблоки, апельсины, а также картофель, свеклу снизились на 2-8% за месяц.

Рост цен в апреле из овощей зафиксирован на 6-8% на свежую капусту, репчатый лук и морковь. Из других продовольственных товаров на 2-3% подорожали молоко и молочная продукция, кондитерские изделия, чай и кофе. Небольшое повышение цен (до 1%) также было зарегистрировано на колбасные изделия, подсолнечное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, муку. Цены на алкогольные напитки увеличились за прошедший месяц в среднем по области на 1,5%, в том числе виноградные вина, коньяк и шампанское стали дороже в среднем на 2-3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в апреле 2015 года составила 3 тыс. 573,33 рубля в расчете на месяц и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,8% (по сравнению с декабрем 2014 года - повысилась на 14,3%).

В апреле 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем цены на непродовольственные товары повысились в среднем на 0,7% (с начала года - на 9,2%). Так, в апреле отмечался рост цен на 3-7% на моющие и чистящие средства, канцелярские товары, бумажно-беловые товары, фотоаппараты, роликовые коньки, отдельные виды одежды и обуви. Заметно подорожали велосипеды (на 15-16%). Одежда, постельное белье, электротовары (утюги, бытовые плиты), табачные изделия, печатные издания, строительные материалы за месяц стали дороже на 1-2%.

Из наблюдаемых видов медикаментов цены на валокордин, стрепсилс, аспирин отечественный, сульфацетамид, корвалол, диазолин, а также перевязочные материалы выросли в среднем на 3-8%.

Газовое моторное топливо подорожало в апреле в среднем на 6% (по сравнению с декабрем 2014 года - снижение на 11,8%), дизельное топливо и автомобильный бензин выросли в среднем на 0,4-0,5% (по сравнению с декабрем рост на 0,2% и 0,6% соответственно).

Цены и тарифы на платные услуги, оказываемые населению Нижегородской области, в апреле 2015 года снизились на 0,5% (с начала года - выросли на 3,6%). Продолжали снижаться цены на услуги зарубежного туризма (12%). Из услуг пассажирского транспорта увеличилась стоимость билетов на самолет в салоне экономического класса, а также поездов дальнего следования (на 5-6%). Из услуг связи повысились тарифы на почтовую (на 13%) и телеграфную связь (на 4%), городская телефонная связь стала дороже в среднем на 1,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще