Новости 20 мая 2014 г. 17:26

Инфляция в Нижегородской области в апреле составила 0,8%, с начала года - 3,8%

Нижний Новгород. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Индекс потребительских цен в Нижегородской области в апреле 2014 года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,8%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

С начала года цены в регионе выросли на 3,8%.

Цены на продовольственные товары в апреле увеличились в среднем на 1,5%, с начала года - на 6,2%. В апреле текущего года продолжался рост цен на плодоовощную продукцию. Так, цены на свежую капусту повысились на 22%, помидоры - на 11%, картофель, морковь и свеклу - в среднем на 4% за месяц. Из фруктов и цитрусовых отмечался рост цен на виноград (на 10%), груши, бананы и лимоны (на 3-5%). Снижение цен отмечалось на свежие огурцы (на 17%) и апельсины (на 5,5%).

Также в апреле увеличились цены на пшено (на 9%), мясо, говяжью печень, творог, живую и охлажденную рыбу, сахарный песок (на 4-5% за месяц). Цены на колбасные изделия, рыбопродукты, пшеничную муку, отдельные виды круп и бобовых, сливочное масло, сыр, молоко и молочную продукцию, чай выросли в среднем на 1-2%. Цены на яйца на территории области снизились в среднем на 3%. Алкогольная продукция подорожала в среднем на 1%, безалкогольные напитки - в среднем на 1,5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в апреле 2014 года составила 2 тыс. 991,63 рубля в расчете на месяц и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 1,9%, по сравнению с декабрем 2013 года - на 12,2%.

Цены на непродовольственные товары повысились в апреле в среднем на 0,7%, с начала года - на 2,7%. Выше среднего уровня (на 2-6%) выросли цены на отдельные виды одежды, кроссовки для взрослых из искусственной кожи, женские туфли из натуральной кожи, товары для спорта и туризма. Из наблюдаемых видов медикаментов, которые подорожали в среднем на 2%, зарегистрирован высокий рост цен на валидол (на 24%).

Также выше среднего уровня подорожали табачные изделия, инструменты и оборудование, стиральные автоматические машины, ковры и ковровые изделия, велосипеды для взрослых (в среднем на 2-3% за месяц). В группе стройматериалов отмечался рост цен на линолеум (на 10%) и ламинат (на 4%).

Цены на бензин в апреле в среднем выросли на 0,4% (с начала года - на 3,5%), цены на газовое моторное топливо снизились в апреле на 0,2% (с начала года - на 5,7%), дизельное топливо подорожало на 0,2% (с начала года - на 1,3%).

В апреле 2014 года цены и тарифы на платные услуги, оказываемые населению Нижегородской области, выросли 0,2%, с начала года - на 2,1%. В прошедшем месяце подорожал проезд в купейных вагонах в поездах дальнего следования в среднем на 26%-27%. Из услуг связи в среднем на 5% повысились тарифы на почтовую и телеграфную связь. Также зарегистрировано повышение цен на услуги санаториев (в среднем на 6%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще